您当前的位置:首页 >> 高邮
高邮市汤庄镇总工会搭建“四个平台”助推企业文化创新发展
发布日期:2018-11-07  访问量:

来,高邮市汤庄镇总工会提出“发展是第一要务,文化是第一动力”的发展理念,紧紧围绕企业文化、职工文化建设的要求,结合企业和基层工会实际,采取系列措施,狠抓企业文化、职工文化建设,,在最大限度地把职工吸引凝聚的同时,依托资源优势,搭建多层次、多元化、开放式职工文化交流展示工作平台,不断满足新时代职工的需求,丰富了职工精神文化生活,增强了企业的凝聚力。

一、搭建“文化阵地建设”的平台以创“优秀职工之家”为抓手,突出企业工会重点向“建、管、用”并重转变,创建了江苏科凌、扬州顺达、高邮华宝、江苏弘鼎、扬州高标等企业职工之家建设,并不断巩固提升,带动辖区内企业工会共建文化阵地。同时,督促基层工会落实专人管理各类文化设施,不少公司利用黑板报、宣传栏、横幅、标语等形式将公司的企业核心文化内容用不同的方式展示出来,打造公司视觉新形象,在企业内部营造家庭式的团结、和谐、温馨的工作与生活氛围。镇总工会重点推进“职工书屋”建设,把职工书屋作为企业文化建设的重要载体,将职工书屋打造成职工阅读学习、活动开展的综合性文化空间,配备丰富多样的阅读资源,包括专业学习类、文化生活类等图书、报刊、多媒体等,让图书发挥出更大的效益。职工书屋已成为职工学习的“充电宝”、“加油站”,深受职工喜爱。镇总工会还通过流动书箱、职工书包及图书流转等形式,充分盘活图书资源,将图书送到企业一线职工身边,成为广大职工精神文化家园。科凌公司职工,工作之余在阅览室里读书看报,参观书画、摄影、读书心得交流,彰显浓厚的文化氛围。公司编制的《企业文化手册》,包括企业发展历程、企业精神、愿景目标、经营理念、员工行为守则、企业标识、企业人格化代表故事精选等资料,对新员工开展岗前入职教育。弘鼎公司着力打造“文化长廊”,宣传各类先进人物,弘扬正能量,营造争先赶优的浓厚氛围。龙鑫公司举办的“龙鑫杯”舞龙大赛舞出了员工积极向上努力拼搏的企业精神。

二、搭建“系列读书活动”的平台在职工中组织开展“书香企业”、“书香汤庄”系列读书活动,举办汤庄企业职工读书节,交流读书心得,开展读书演讲、征文比赛等活动,培养职工读书兴趣,丰富职工的业余文化生活,吸引更多的职工多读书,读好书,为汤庄跨越发展提供精神动力和智力支持。祥和公司把读书活动与“争创学习型班组、争做知识型职工”的“双争”活动结合起来;十二粉黛公司倡导“每天一小时、每月一本书的读书”活动,不断深化创争活动的内涵,职工的求知欲望越来越迫切、氛围越来越浓,并常态化开展读书心得征集评比活动;华宝公司举办科技知识交流会,为广大职工搭建学习、交流的平台,全面提升职工的科学文化素养,为企业的健康稳步发展提供科技文化知识的支撑。

三、搭建“丰富多彩活动”的平台汤庄镇总工会一届四次会员代表大会提出,进一步推动企事业工会广泛开展群众性文化活动,倡导每位职工培养一项健康有益的文体活动爱好,不断扩大群众性文体活动的参与面。近年来,基层工会利用重大节假日开展各种形式的职工文化活动。长年坚持群众性企业文化活动。群众性文化活动不是企业文化建设的全部,却是其中必不可少的一部分。不少公司坚持长年开展各类企业文化活动,大体分公司、车间和班组三个层次。每到大型节日,公司都搞综合性文艺体育比赛和演出,每季各车间都有单项的文体活动,活动的形式有广场舞、健美操、、体育单项赛、演讲、拔河、诗歌朗诵等。镇总工会先后承办了首届“十二粉黛杯”青年职工歌咏比赛决赛、广场舞、工会送文艺到企业、,职工掼蛋比赛、乒乓球赛、篮球赛等各类文体活动。高标公司召开青年员工座谈会,号召青年员工向身边人学习,学习扬州市劳模刘九华奋力拼搏,扎实苦干,为公司的发展作出自己的贡献。企业工会为职工搭建展示才华的平台,在文体活动的熏陶中启发职工创新的心智,尽可能让每一位职工都有出彩的机会。镇总工会还开展“道德讲堂”活动,宣传先进典型,弘扬正能量,邀请“义工教授”专家开展培训, 提升职工技能和素质。

四、搭建“典型示范引领”的平台岗位劳模是企业价值观的人格化,在他们身上成功地体现了企业价值观,对企业文化建设起着有形的示范推动作用。镇总工会引导各企业工会,树立先进典型,塑造一批可亲、可敬、可信、可学的专业楷模,让员工学有榜样、赶有目标、见贤思齐。用心发现、挖掘、培养和推荐企业内的模范,使先进典型的高尚文化成为企业的优良资产,并转化为社会的共同财富。利用评先评模时机,大力宣传劳模事迹,从身边平凡的人、平凡的事,体现汤庄企业职工不平凡的精神,在各企业内用心营造学先进、赶先进、做先进的良好氛围,唱响“汤庄美·劳动美”的主旋律,引导广大职工和群众立足本职、爱岗敬业、乐于奉献,形成一个崇尚劳模,赶超先进的新风尚,不断传递正能量。

(高邮市汤庄镇总工会