您当前的位置:首页 >> 高邮
高邮市菱塘回族乡总工会:做好“三服务” 当好“娘家人”
发布日期:2018-10-09  访问量:

今年以来,高邮市菱塘回族乡总工会坚持面向基层脚踏实地,以服务职工、服务企业为己任,做好职工“三服务”,为职工办实事、做好事、解难事。

一是“惠”服务,充实服务内容。根据高邮市总文件要求,菱塘回族乡总工会加大对职工的帮扶力度。对特困职工实行就医补助、提高特困职工救助金额、规范救助卡发放工作;对一线职工和农民工加大入会宣传力度,利用企业工会微信公众号、微信群等新媒体平台普及法律知识,做到维权帮扶到企业、到生产车间;针对企业开设职业病预防工作会议、安全生产工作会议,发放《中华人民共和国职业病防治法》、《劳动法》、《女职工劳动保护规定》等法律手册。乡工会主席通过定期调研座谈、实地走访,及时了解和掌握工会工作开展中遇见的问题和困难,做到改进运作方式、优化工作流程,将工会的帮扶品牌项目做到常做常新、普及普惠。

二是“联”服务,实行分层帮扶。菱塘回族乡总工会在服务方式上力求转型升级,突出互动合作,与政府的救助政策相衔接,将工会帮扶项目纳入政府救助序列,联合乡社保所做好职工就业指导与帮扶工作,联合乡文化站开展职工文体活动联赛等。同时,菱塘回族乡总工会依托乡微信公众号等平台做大工会服务品牌,线上开设职工书屋专栏,线下打造职工书屋、劳模创新工作室等,做到线上扩大宣传面、线下加大互动力度,提升职工文化素质,弘扬劳动模范精神。菱塘回族乡总工会力求通过媒体拓展宣传阵地,不断增强工会组织的影响力和感召力。

三是“心”服务,拉近干群关系。菱塘回族乡总工会深入践行全总“面对面、心贴心、实打实”零距离、无缝隙服务职工的原则。一是做到解疑答难有耐心,针对职工投诉咨询问题,做到及时处理、及时答复,针对职工群众遇到的小问题小矛盾,基层工会主席等工会工作人员及时帮助解答,化解矛盾。二是做到帮扶职工更贴心,针对农民工、职工家庭高校毕业生等不同群体工作能力,与企业用工需求对接,提升就业率;帮助农民工讨要工资、化解农民工劳动争议纠纷;与困难职工进行帮扶结对,一对一入户走访;在企业建立爱心驿站,与乡卫计委、卫生院联合举办女职工“两癌筛查”体检,开设女职工家政烘焙服务培训班,加大对女职工工作和生活的关心力度。

(高邮市菱塘回族乡总工会)