您当前的位置:首页 >> 公示公告
关于开展第二届“扬州工匠”推荐评选活动的通知
发布日期:2018-11-06  访问量:

各县(市、区)委组织部、宣传部、总工会、人社局、经信委、科技局、市场监管局,各功能区相关部门,市各产业工会,各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共中央、国务院关于《新时期产业工人队伍建设改革方案》,在全市各行业培养造就一批工匠型技能人才,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,经研究决定,在全市开展第二届扬州工匠推荐评选活动。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕市委、市政府关于思想大解放、发展高质量的总体要求,以宣传引导、推荐选拔、培育激励、技能竞赛为主要手段,以提高企业核心竞争力和推动产业转型升级为主要目标,培养选树一批具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越优秀品质的工匠型技能人才,为推进三个名城建设、满足世界人民对扬州的向往凝聚磅礴力量提供人才保障。

二、 推荐评选办法

    申报扬州工匠可通过个人自荐、组织推荐、行业协会推荐、专业人士举荐等方式进行。个人自荐可通过相关社会团体或直接向评选组委会办公室(设在市总工会劳动和经济工作部)自荐报名。组织推荐由各县(市、区)总工会、各功能区工会和市直各产业工会具体负责,联合有关部门择优推荐扬州工匠初步候选人。行业协会、专业人士可推荐举荐1名各自行业或技术领域中的优秀人才。推荐的候选人通过集中组织评选,统一审核公示的办法,评选扬州大工匠”10名、扬州工匠”10名。

三、 评选范围和条件

(一) 评选范围

凡在本市企事业单位中从事生产、技术、设计、研发等工作,并仍在技术、技能岗位上的在职职工,重点聚焦智能制造和高端装备业、战略性新兴产业、传统经典产业和现代服务业等行业,重点关注基层一线、操作岗位职工群体。

己当选第一届十大扬州工匠的不重复参加评选。

(二) 评选条件

扬州工匠必须是拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,道德高尚,具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神,为所在单位和社会作出了重大贡献,从事本职业(工种)5年以上,技术技能水平在市内本职业(工种)处于领先地位并具备下列条件之一者,均可参加评选。

1.在技术上有重大发明创造或重大技术革新,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决重大技术难题,总结出独特的操作工艺和操作方法,自主创新能力强,取得显著经济效益和社会效益。

2.具有绝招绝技绝活,技术技能水平在本市、本行业中处于顶尖水平,在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有较高社会影响和知名度的。

3.善于运用个人技能技艺带领团队解决疑难杂症,并在带徒传艺方面作出突出贡献的。

4.3年内获省级以上(含省级)技术能手称号、五一创新能手称号,或者在全国性技能竞赛中获前10名、省级技能竞赛中获前6名、市级技能竞赛第1名。

四、 组织机构

本次活动主办单位为:

中共扬州市委组织部(人才办)

中共扬州市委宣传部

扬州市总工会

扬州市人力资源和社会保障局

扬州市经济和信息化委员会

扬州市科学技术局

扬州市质量技术监督局

扬州报业传媒集团

扬州广播电视传媒集团(总台)

为确保活动顺利开展,由主办单位领导组成第二届扬州工匠评选组委会,负责活动指导和协调工作。

  任:杨正福  市人大常委会副主任、市总工会主席

副主任:康    市委组织部副部长

        周学军  市委宣传部副部长

        李明安  市总工会党组书记、副主席

        李宏平  市人力资源和社会保障局副局长

  员:朱    市总工会副主席

华占军  市经济和信息化委员会副主任

赵松林  市科学技术局副局长

        刘如林  市质量技术监督局副局长

        拾景炎  扬州报业传媒集团党委委员、

扬州日报副总编

孙建昶  扬州广播电视总台副总编辑

组委会下设办公室,办公室设在市总工会劳动和经济工

作部,负责推荐评选的日常工作。

办公室主任:朱  明(兼)市总工会副主席

       员:魏    市委组织部人才工作处处长

周鸿飞  市委宣传部宣教处副处长

倪志峰  市人社局职业建设处处长

贺光明  市总工会劳动和经济工作部部长

常书国  市经信委企业发展处处长

张志军  市科技局创新发展处处长

茆法勇  市质监局标准化处处长

    扬州报业传媒集团人力资源部

(人事部)主任

     扬州广播电视总台宣管办主任

五、实施步骤

活动按照推荐申报、资格审核、专家评审、媒体展示、专家复审五个环节进行。

(一)推荐申报。20181120日前,各相关部门和单位在所辖区域内开展宣传发动工作,鼓励符合条件的人选积极申报。申报扬州工匠须认真填写《扬州工匠推荐申报表》(一式三份,A4纸双面打印,表格在扬州市总工会网站劳动经济栏目下载),并随表附1500字事迹材料、技能业绩材料及获得市级以上获奖证书复印件、市级以上创新成果获奖证书复印件等各一份,所有材料均须同时报送电子版。联系地址:扬州市文昌中路529号,扬州市总工会劳动和经济工作部。联系人:高玉辉、李媛,联系电话:8732940887329709,邮箱:yzghjjb@163.com

属个人自荐的,直接提交《扬州市扬州工匠推荐申报表》;属行业协会推荐的,应由行业协会在《扬州市扬州工匠推荐申报表》签署推荐意见;属专业人士举荐的,应由2名以上同专业的我市高级技师或高层次人才在《扬州市扬州工匠推荐申报表》签署举荐意见。

申报截止到20181120日,逾期未报的,将不列入本次评选表彰范围。

(二)资格审核。201811月下旬,由组委会办公室对照申报条件和要求对所有推荐人选进行资格审核。

(三)专家初审。201811月下旬,由组委会组织相关领域知名专家、行业协会、社会组织、新闻媒体等各方面人员组成遴选审核工作组,对通过资格审核申报人员进行初审,征询有关方面意见后,提出20人初审名单。  

(四)媒体展示。201812月上旬,由组委会委托新闻媒体(网络媒介)对列入扬州工匠初审名单人选进行宣传报道,向公众展示工匠精神闪光点,同时开展公众投票工作。

(五)专家复审。201812月中旬,由组委会再次组织相关领域知名专家、行业协会、社会组织、新闻媒体等各方面人员,结合公众投票情况,进行复审评定,确定扬州大工匠扬州工匠人选名单。

六、表彰奖励

评选出的扬州大工匠扬州工匠由组委会联合进行表彰,颁发证书并给予适当的物质奖励。受表彰的10扬州大工匠由市总工会按程序授予扬州市五一劳动奖章荣誉称号。

受表彰个人符合江苏工匠评选条件的,优先推荐。

七、工作要求

(一)各有关单位要高度重视推荐评选扬州工匠活动的重要意义,把它作为贯彻落实中共中央、国务院关于《新时期产业工人队伍建设改革方案》的一个重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的一个重要载体切实抓紧抓好,采取有力措施,确保活动顺利开展。

(二)各单位要切实做好宣传发动工作,积极挖掘和推荐本系统、本行业的先进人物,密切联系,通力合作,推动发现扬州工匠推荐评选活动深入人心。

(三)市属新闻媒体(网络媒介)要采取有力措施,拿出重要版面、时段对典型的扬州工匠进行宣传,切实发挥典型人物的引领作用,大力弘扬工匠精神,为推动我市思想大解放、发展高质量营造良好的舆论氛围。

附件:扬州工匠推荐申报表

 

中共扬州市委组织部        中共扬州市委宣传部 

      扬州市总工会       扬州市人力资源和社会保障局 

扬州市经济和信息化委员会     扬州市科学技术局 

 扬州市质量技术监督局           扬州报业传媒集团

扬州广播电视传媒集团(总台)

 


2018112


附件

扬州工匠推荐申报表

 

 

性别

 

籍贯

 

2寸照片

政治面貌

 

学历

 

民族

 

手机号码

 

身份证号

 

工作时间

 

职务

 

工作单位

 

身份

干部    □专业技术人员   □普通工人   □职员   □其他

技能等级

或职称

高级技师     技师     高级工     中级工     初级工

高级职称     中级职称     初级职称

具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献四项指标至少选填一项。

工艺专长

£ 一技之长:              

£ 绝技高招:              

£ 技术专长:              

£     他:                   

高超技能

技术水平:

国际领先    □国际先进

国内领先    □国内先进

专利情况:

发明专利数量:             

实用新型专利数量:         

外观设计专利数量:         

领军作用

技能、技艺传授途径:

带徒    □培训    □其他:          

技能、技艺传授范围:

本单位  □本行业  □其他          

突出贡献

£  全国

£  本市

£ 本行业

£ 本单位

做出卓越贡献,取得重要成果。

工作简历

 

专业方面

获得荣誉

(县区级以上)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人自述(600字左右,包括技术特长、社会贡献等)

 

所在单位意见(个人自荐):

 

 

 

 

 

                         盖章(签名)

    

推荐(举荐)意见:

 

 

 

 

 

                               盖章(签名)

    

备注:1、此表一式3份,A4纸正反打印。2是否具有工艺专长、是否掌握高超技能、是否体现领军作用、是否做出突出贡献四项指标需提交证明材料,并由基层所在单位行政(工会)盖章确认。3、推荐(举荐)意见由市、县级各有关部门或市各行业协会、专业人士等填写。