您当前的位置:首页 >> 广陵
传统剪纸我来学
发布日期:2017-08-21  访问量:


  从上世纪七十年代开始,在能人经济的带动下,江都手工业得到长足发展,形成了“一镇一品”的经济格局,其主要特征是在一定的镇村区域内,经过裂变,产生了不少产品相近、数量众多的中小企业。据调查,全区共有区级生产经营型行业协会35家,乡镇级生产经营型行业协会22家(其中未登记注册11家)。为了最大限度地把职工组织起来,从2004年开始区总工会在加强镇、村、企业小三级工会建设的基础上,结合行业特点,探索建立行业工会的途径和形式,并对行业工会组建形式、运行机制和职能定位等作了积极尝试,取得了初步成效。目前全区已建有21个行业工会,覆盖小企业、小公司、小作坊729家,发展会员20104余人。

  一、因地制宜,积极探索,行业工会组织形式丰富多样

  建立行业工会是市场经济发展的客观要求,是工会组织贯彻落实 “扩大覆盖面,增强凝聚力”工作方针的迫切需要。江都“一镇一品”的经济特色、面广量大的中小企业,为加强行业工会建设提出了要求,也提供了可能。区总工会在组建行业工会中,始终坚持因地制宜,打破“一企一会”、“一店一会"的建会模式,争取行业职能部门支持,实现了大量小型分散流动职工的广覆盖。

  一是依托职能部门组建行业工会。2004年我们首先在邵伯镇钢材市场,依托市场管理办公室建立了全区第一家以钢材销售为主的工会联合会,把市场中所有销售公司全部组织到工会中来,把所有市场务工人员全部吸纳为会员,覆盖了130多家企业,发展会员550多人。依托出租车公司建立了开元出租车行业工会,将200多名的哥的姐组织到工会中来,让他们找到了“家”的感觉。依托社区组建了江都商贸城皮革市场工会联合会,覆盖法人企业220家,职工9803人,发展会员9623人。依托区房管局组建了全区物业服务行业工会联合会,覆盖法人企业32家,发展会员600人。

  二是依托行业协会组建行业工会。针对产业相对集聚、职工相对集中的服务行业,区总工会依托行业协会建立区域性的餐饮、沐浴行业工会,覆盖47家饭店和28家浴室休闲中心,拥有会员786人;依托区烟花爆竹行业协会,建立区级烟花爆竹行业工会,覆盖全区销售单位60多家,发展会员180人。

  三是依托地域经济版块组建行业工会。针对地域内特色经济的发展,先后在全区相关的镇组建了文体用品、粉沫涂装、五金工具、猪鬃、锌业、化工、油画笔、环保机械、高压电气、服装辅料行业工会,共覆盖259家企业,发展会员8085人。

  四是依托农业产业合作建立行业工会。江都果树种植业较发达,其职工又都是农民工,区总工会先后尝试在仙女镇花木市场、樊川猕猴桃种植基地、丁伙花木之乡、吴桥蔬菜产业园建立了花木市场行业工会、猕猴桃种植行业工会、花木行业工会和蔬菜行业工会,覆盖67个种植户,发展会员480人。

  五是依托行业特点选聘工会主席。选择好工会主席是保证行业工会工作有序开展的关键。根据各行业生产经营、行业分布情况不一的状况,区总工会在选择行业工会主席时,区别不同情况,不拘一格,把在行业内有一定影响、热心工会工作的人员作为工会主席人选。在现有的行业工会主席中,有的是行业相对集中的村支部书记或村民主任,有的是镇企管站负责人,有的是行业协会的工作人员,有的是市场管理人员,也有的是通过社会化选聘的人员。

  二、典型带动,分类指导,行业工会规范化建设稳步推开

  按照“建起来、转起来、活起来”的要求,在不断推进行业工会组建的同时,区总工会在实践中根据实际情况,努力推进行业工会规范化建设。

  一是强化行业工会组建后规范化。组建行业工会是一个全新的课题,没有现成的模式和经验可以借鉴。根据江都行业发展实际,区总工会分别召开基层工会主席及行业(商会)会长、秘书长座谈会,集思广益,确立了组建行业工会的思路:即组建行业工会要因地制宜,因企制宜,从规范便捷出发,不急于求成,而是成熟一个组建一个。在组建过程中依据《企业工会工作条例》,按照“八有、五上墙、六个一”的要求,规范行业工会的建设。目前,各行业工会做到了制度、职责、网络上墙,初步形成了一套工作机制,逐步走上了规范化、正常化的工作轨道。

  二是实施行业工会典型带动。在加强行业工会规范化建设的基础上,区总工会有选择地培植了行业工会工作的典型,及时总结和推广不同时期、不同阶段行业工会工作的经验。2007年11月在武坚镇黄思村召开了全区村、社区、行业工会工作现场推进会;2011年5月,在樊川镇东汇村召开了行业工会建设现场推进会,推广了武坚镇黄思村工会联合会、小纪镇富民村文体行业工会、樊川东汇村锌业行业工会工作的典型经验,使行业工会工作在发展中得到不断的推进。

  三是完善行业工会工作机制。为进一步加强行业工会自身建设,发挥行业工会的作用,区总工会专门下发了《关于进一步加强村、社区、行业工会的实施意见》,对行业工会组织建设,建立健全行业工会会员(代表)大会、职代会制度、委员会工作制度、平等协商签订集体合同、工资合同制度、学习培训制度、重大事项请示报告制度、档案管理制度等进行规范,逐步完善了行业工会工作机制,对行业工会作用发挥起到了积极的推动作用。

  三、服务职工,体现特色,行业工会的作用逐步发挥

  在行业工会作用发挥上,区总工会始终坚持“有所为有所不为”的工作思路,行业工会主要针对本行业内劳动关系的个性化特征,通过建立行业工会职代会、规范行业用工、签订行业集体合同等形式,推动行业工会工作的开展和作用的发挥。

  一是以贯彻《江苏省企业民主管理条例》为先导,推行行业工会联合职代会制度。根据同行业具有可比性和共同性的特征,推进行业工会联合职代会,使行业内的员工对行业的发展、员工的政治、经济文化和安全卫生等权利以及各项合同的制度等有知情权、参与权、监督权和协商共决权,保证员工民主权利得到真正的落实。15个行业工会做到每年召开一次联合职代会。

  二是以构建行业内和谐劳动关系为目标,建立平等协商机制,签订行业集体合同。我们在加强行业工会建设的过程中,就一直把签订行业工资协议作为工作的的主攻方向,经过近10年的努力探索,取得了一定的成绩,形成了一套比较规范的工作流程,推动相关行业在签订行业集体合同和工资合同时,着重就同行业工资分配制度、标准和支付方法以及劳动保护、安全卫生等重点问题与企业进行平等协商。目前,全区签订行业集体合同、工资合同各15份,覆盖企业515家和16100余名员工。2012年4月,中央电视台、新华社、《人民日报》等中央11家主流媒体集中采访了江都行业工资协商的情况并作了报道,省委常委、组织部长杨新力,扬州市委市政府主要领导分别作了批示;去年初,省劳动关系三方机制在我区召开了冬季要约行动启动仪式暨行业工资协商推动会,推广江都的经验做法。

  三是以提升行业内员工综合素质为抓手,不断增强员工市场竞争力,打造金牌员工队伍。提高员工综合素质,即有利于增强员工的市场竞争力,也有利于增强企业的竞争力。行业工会坚持把提高员工综合素质作为工作的重要内容,结合行业实际,逐步开展行业性合理化建议和劳动竞赛活动,建立员工读书站和文体活动室,组织员工学文化、学技能、学法律,努力为员工办实事、做好事、解难事,丰富了职工的文化生活,调动了员工的劳动积极性。几年的实践证明,行业工会的工作得到了广大职工群众拥护,行业协会、业主和党政的认可,为行业经济的快速发展做出了贡献。

  四、维护权益,促进和谐,行业工会工作的成效不断显现

  通过十年来的努力,区总工会在行业工会建设方面动了不少的脑筋,下了不少的功夫,也取得了一定的成效。

  一是丰富了小三级工会体系。数量庞大的中小企业工会工作如何开展一直是我们的一个课题。我们在加强村(社区)工会建设、推动小三级工会有效运转的同时,通过行业工会的建设,在一定程度上地解决了相关中小企业工会工作开展难的问题。而且行业工会工作相对于村(社区)工会的工作更有针对性、更有号召力。行业工会通过集体合同内容的不断丰富,把劳动保护、女职工特殊保护纳入其中,也促进了工会相关工作的开展。

  二是维护了职工的合法权益。行业联合职代会制度的推行,较好地维护了职工对行业相关情况的知情权、参与权、监督权和协商共决权。工资集体协商通过行业工资定额和工时定价的不断调整,保证了职工收入的逐年增长,以富民文体行业为例,行业平均工资由2005年的750元增加到2012年的1800元,季节工工资由2005年的15-20元增加到40-50元。去年,区总工会还在富民文体行业探索成立职工法律援助工作站,及时调解行业内部的劳资纠纷,去年一年接待处理职工来访30多次。

  三是促进了行业的协调发展。中小多属于劳动密集型产业,产业相近、地域相对集中,对员工数量需求大,人力资源紧缺。由于工资单价不一致,各企业之间“挖人”和员工“跳槽”的事件时有发生,导致企业员工队伍不稳定,影响企业的正常生产和经营。通过签订行业集体合同和工资合同,提高工资透明度,较好地解决了企业相互“挖人”和员工跳槽的现象,既维护了企业的利益,又维护了员工的权益,实现了共建共享、互利双赢的格局。同时,由于工资协商规范了企业的用工行为、促进了行业自律,为企业抱团发展创造了可能。富民文体行业一致应对市场的变化,相关企业根据生产紧张程度,常常出现企业之间相互借用职工的情况,2012年被省质监局批准为江苏省运动护具产业联盟标准,成为远近闻名的“文体之乡”。



(扬州市江都区总工会   朱小林)