您当前的位置:首页 >> 工会要闻
市总工会七届五次全委(扩大)会议召开
发布日期:2021-02-05  访问量:

图片

2月5日上午,市总工会召开七届五次全委(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,认真落实省委十三届九次全会、市委七届十一次全会精神、市"两会"和全总、省总的部署要求,回顾总结2020年各项工作,研究部署2021年各项工作任务。市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福作工作报告,市总工会党组书记、副主席李春国主持会议。

图片

孔令俊希望工会部门更好地发挥工会组织的优势和作用,团结引领全市广大职工在让“好地方”好上加好、越快越好的征程中发挥主力军作用。

孔令俊简要介绍了刚刚过去一年全市经济社会发展情况,并对工会各项工作给予了充分肯定。孔令俊在讲话中指出,在“两个百年”奋斗目标历史性交汇的关键时刻,在全面开启社会主义现代化建设新征程的重要关口,习近平总书记亲临江苏、扬州视察,赋予了我们“争当表率、争做示范、走在前列”和把“好地方”建设好发展好的新的历史使命。在省委十三届九次全会上,省委书记娄勤俭要求扬州“在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往,让'好地方'好上加好、越来越好”。市委七届十一次全会把“好地方”扬州建设好发展好,作出了全面部署和安排。全市各级工会组织要进一步把握新形势、落实新要求,在让“好地方”好上加好、越来越好中再立新功、再创辉煌。

孔令俊希望工会部门要提高政治站位,始终坚持党对工会工作的绝对领导;要把握时代主题,团结带领职工群众在让“好地方”好上加好、越来越好的新征程中建功立业;要突出主业主责,最大限度满足职工群众对美好生活的向往;要深化改革创新,推动工会工作再上新台阶、开创新局面。在市委的坚强领导下,牢记嘱托、砥砺奋进,锐意进取、奋勇前行,不断开创工会工作新局面,为谱写“强富美高”新扬州建设新篇章,在现代化新征程上把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好作出新的更大贡献!

市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福代表市总工会常委会作工作报告。杨正福指出,一年来,在市委和省总工会的正确领导下,全市各级工会广泛动员各级工会、职工群众投身发展、建功立业,为全市打赢疫情防控总体战、阻击战和经济社会稳定发展作出了积极贡献。一是强化理论武装,职工思想引领不断增强。举办“听党话、跟党走”职工大讲堂862场,“劳模工匠进校园思政教师进企业”活动126场,开展“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动。二是主动融入大局,“服务双胜利”扎实有效。市、县两级工会筹集防疫专项资金493.5万元,积极落实援企惠企政策,向小微企业返还工会经费4293.4万,惠及小微企业近2万家。深入推进产业工人队伍建设改革,以“1+N”模式推进产改试点工作,全市共培育109家试点单位,涌现出了一批有特色、有成效的产改成果。三是聚焦职工需求,“123”实事工程圆满收官。全面完成建档困难职工脱困解困任务;新建劳模创新工作室110家;市、县两级新发展义工教授150名,每年开展志愿讲座180场以上、服务职工1.9万人次以上;新建户外劳动者“爱心驿站”395家;新建非公企业、新产业、新业态工会组织921家;新增建立工资集体协商制企业4000多家,建制率达95%;全市审核验收“爱心母婴室”325家。四是突出主业主责,维权服务能力明显提升。互助会累计入会18.2万人,全年为近4600名职工补贴922.3万元,联合市市场监督管理局选树95家“职工好食堂”建设先进单位。全市各级工会开展法治宣传活动200多场次,组织3000多家企业参加“安康杯”竞赛。五是加强自身建设,工会基层基础持续巩固。新建基层工会452家,涵盖单位1100多家,发展会员2.1万人。推进全市非公有制企业党建带工建“三创争两提升”活动,推动党工组织同建互促,党工组织均建立率达72%。深入开展全市“双争”评比活动,集中宣传一批五星级工会、工会主席先进事迹。

杨正福要求,要紧紧围绕建设和发展扬州这个“好地方”,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,坚持以党的建设为统领,做好工会改革和产业工人队伍建设改革“两篇文章”,实现教育引领、创新建功、维权服务、自身建设“四大突破”,深化实施“学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本”五大行动,团结引领广大职工群众为建设“强富美高”新扬州再立新功,以优异成绩迎接建党100周年。

要坚定不移强化党的领导,在提升引领力、增强凝聚力上有更大突破;要充分发挥主力军作用,在建功载体丰、创新氛围浓上有更大突破;要贯彻为民服务理念,在平台多样化、服务精准化上有更大突破;坚持不懈固本培元,在基础再夯实、作风再优化上有更大突破。


图片

最后,李春国就下一步贯彻全委会精神、做好今年工作进行部署,一是旗帜鲜明讲政治,要精心谋划好今年全市工会工作的重点,细化分工、强化责任,确保各项工作任务落到实处,牢牢掌握工会意识形态工作主动权,切实肩负起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任。二是聚精会神抓产改,要积极履行牵头抓总职能,紧贴产业发展现实需求和产业工人利益诉求,抓紧制定出台今年产改工作要点,推动产改试点工作扩面提质。三是持续发力惠职工,要牢固树立以职工为中心的工作导向,立足新阶段、新格局,紧扣广大职工群众对美好生活的向往,改进服务方式,不断提升职工群众的获得感、幸福感和安全感。四是坚持不懈强基础,要把加强基层工会建设摆在突出位置,加快百人以上非公企业和民办非企业单位工会组建,着力扩大“八大群体”、“三新”组织工会覆盖面。

市总工会副主席洪慧娟宣读会议决议

与会人员还观看了2020年市总工会工作专题片,听取并审议了全委会工作报告、经审委工作报告、女职委工作报告和《扬州市总工会第七届委员会第五次全体会议决议(草案)》。会议同时选举替补了市总工会七届委员会委员,表彰了一批先进。高邮市总工会、仪征市总工会、邗江区总工会作重点工作交流发言。市总工会七届委员会委员、派驻纪监组领导、市总工会各部门主要负责人、星级基层工会和星级工会主席代表出席会议。


图片

图片