您当前的位置:首页 >> 工会要闻
扬州集中启动2020年全市劳动和技能竞赛活动
发布日期:2020-09-03  访问量:

为认真贯彻落实市委市政府决策部署,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦“强富美高”新扬州建设,9月2日,2020年扬州市劳动和技能竞赛集中启动暨扬州市“邗建杯”电焊工职业技能竞赛和扬州中国大运河非遗文化园劳动竞赛开赛仪式在扬州大运河博物馆建设工地隆重举行。市总工会党组书记、副主席李春国出席仪式并讲话,市人社局副局长邹明玮、邗江区委副书记朱跃龙等领导出席此次活动,市总工会副主席洪慧娟主持开赛仪式。

市总工会副主席洪慧娟主持启动仪式

近年来,市总工会始终以“当好主人翁,建功新时代”为主题,坚持把开展劳动和技能竞赛活动与加快转变经济发展方式相结合,与推动产业工人队伍建设改革相结合,与大力弘扬劳模精神相结合,引导广大职工立足岗位,献计献策,建功立业,极大地增强了职工的主人翁意识,激发了职工学技术、练技能、争贡献的热情。2019年,市总工会联合市有关部门在全市15个重点工程、重大项目开展了劳动竞赛,举办了光伏企业硅片切割等31个工种职业技能竞赛,承办了江苏省首届烹饪行业职工技能竞赛。今年,市总工会在全市选择20个重点工程开展劳动竞赛活动,选择23个职业工种开展技能竞赛活动,扬州中国大运河非遗文化园项目被列入全省十大重点工程劳动竞赛项目。

市总工会党组书记、副主席李春国讲话

李春国指出,开展劳动和技能竞赛是贯彻落实《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》、提升产业工人队伍素质的重要举措,各级工会组织要把劳动和技能竞赛活动摆上重要议事日程,要坚持以职工为中心、以职工需求为导向,紧紧围绕劳动和技能竞赛项目任务,科学制定竞赛方案,切实加强领导,努力构建党政支持、工会牵头、部门配合、职工参与的竞赛格局,形成开展劳动和技能竞赛工作的合力。

李春国强调,开展劳动和技能竞赛活动要以重点工程、重大项目、重点行业和紧缺工种为主攻方向,以提升职工技能为切入点,聚焦“当好主人翁、建功新时代、夺取双胜利”活动主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛活动,激励和引导广大职工不断学习新知识、钻研新技术、掌握新本领,努力培养和造就一批知识型、技能型、创新型产业工人队伍,助力我市科创名城建设。

李春国指出,要结合实际把竞赛评价工作开展起来,认真制定评价指标、评价方法和工作制度。要制定和完善劳动和技能竞赛奖励办法,推动各竞赛组织实施单位制定相应的竞赛管理和奖励制度,把职工的成长进步、收入待遇与技能提升、技术创新挂钩,进一步体现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。

李春国强调,要结合新时代产业工人队伍建设改革要求,广泛宣传开展劳动和技能竞赛的重要意义,认真总结推广劳动和技能竞赛的好做法好经验,及时发现和选树竞赛中涌现出来的先进模范人物。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,在广大职工中全力营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,激励广大职工勤于创新,勇于奉献,善于团结,争做新时代的奋斗者。

2019年全市劳动和技能竞赛先进集体、先进个人代表

市总工会慰问大运河博物馆工地建设职工

活动现场对2019年全市劳动和技能竞赛先进集体、先进个人进行了表彰,对中国大运河博物馆工地建设工人进行了慰问,扬州市三湾投资发展有限公司总经理沈晓梅和江苏邗建集团董事长范世宏分别代表省、市重点工程劳动竞赛实施单位作表态发言,来自全市8个代表队60名选手参加了电焊工技能竞赛。

焊工比赛选手进行理论考试