您当前的位置:首页 >> 工会要闻
杨正福看望慰问高温下重点工程建设者
发布日期:2020-08-06  访问量:


“天气炎热,高温来临,但为了扬州的城市建设,你们却冒着高温酷暑,奋战在扬州的重点建设工程施工一线,大家辛苦了……”今天上午,市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福率领工会、城控集团的负责同志,带着毛巾、花露水、洗发精、肥皂、西瓜等防暑降温物品,走进运河快速路中铁四局施工工地,看望慰问了奋战在重点工程施工一线的建设者,拉开了扬州工会以“清凉一夏‘送安康’、聚力夺取‘双胜利’”为主题的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动序幕。


运河南北快速路是扬州市“五横七纵”快速路网的“东环”。运河南北快速路主要采用短隧和高架结合布线方式,北起江平东路,南接南部快速通道,均为在原有道路基础上进行快速化改造,全长7.2公里。其中有3.4公里高架、2.6公里隧道、1.2公里地面段和2座互通。目前,整个快速路沿线,1700多名建设者,正冒着高温,进行桩基、承台、立柱、箱梁的高架浇筑和地下隧道的工程施工,力争明年4月完成主体结构施工。而中铁四局承建的新万福路北至物港路段,经过前期努力,目前已完成9成以上的桩基工程、70%左右的承台和墩柱工程,600多名建设者正奋战一线,进行Y型互通、夫差桥上跨、竹西路以北高架段施工,力争早日完成施工任务。

     

在活动现场,杨正福握着施工人员的手,送上慰问品,并与他们亲切交谈,了解他们来自哪里,生活如何。同时叮嘱他们,在做好工程施工、确保工程质量优良的同时,也要注意身体,避开高温作业,做好高温下的各项防护工作,安全生产。


据悉,扬州市总工会本级夏季安康“三送”活动安排专项资金88.8万元,慰问企业车间和建筑工地100多家,慰问高温岗位一线职工8500名,赠送便携式透明防水洗漱包、舒肤佳肥皂、正品飘柔洗发水、六神花露水、毛巾等慰问品8500份、法律和安全书籍1500册。全市各级工会将筹集800多万元慰问金,开展夏季安康“三送”活动,为高温一线职工送上工会组织的关爱。




送清凉

向一线职工赠送防暑降温用品,保障高温作业职工身体健康。督促企业落实防暑降温相关政策规定,根据夏季高温特点,调整高温作业工时,实施高温错时作业。推动高温作业单位增设防暑降温设施,改善高温作业职工劳动条件。加强“环卫职工休息点”或“安康驿站(点)”建设,为环卫职工、外卖送餐员、快递员、交通巡警等高温作业特定人群开辟设有空调的休息场所,供应大碗茶、凉白开、绿豆汤,免费提供防暑药品。

送安全

组织开展安全检查和事故隐患、职业危害排查治理,加强对农民工比较集中的劳动密集型代工企业、建筑工地和露天高温、密闭缺氧作业场所的监督检查,切实改善职工劳动条件和工作环境。组织医疗小分队,深入企业和施工现场,宣传暑期防病知识,开展职业健康检查和心理咨询等活动,保障职工在生产劳动过程中的安全与健康。

送法律

向一线职工赠送《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》《江苏省“一办法七条例”法规汇编》《安全生产知识职工普及读本》《职业危害防治知识职工普及读本》《职工维权知识100问》等安全生产相关法律法规读本和宣传资料,提高职工维护自身安全与健康合法权益的意识和能力。