您当前的位置:首页 >> 工会要闻
杨正福在江都调研新时代产业工人队伍建设改革工作强调:努力打造新时代产业工人队伍建设改革“江都样板”
发布日期:2020-06-17  访问量:

616日,市人大常委会副主任、市总工会主席、扬州产改联席会议副召集人杨正福在江都调研新时代产业工人队伍建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,试点地区、企业要深刻领会试点工作的重大意义,扎实推进改革试点方案落地落实落细,努力打造新时代产业工人队伍建设改革“江都样板”。

当天上午,杨正福主持召开了调研座谈会,听取了江都区产改办(总工会)、组织部、宣传部、教育局、科技局、工信局、人社局、财政局、工商联等产改联席会议成员单位的产改工作进展以及下一步产改工作推进思路的汇报,并与参会人员探讨经验做法、交换意见建议。

江都自开展产业工人队伍建设改革工作以来,及时建立了新时代江都产业工人队伍建设改革联席会议制度。59日召开了第一次联席会议暨工作部署会,明确各成员单位的责任和分工。会上下发了《新时代江都产业工人队伍建设改革实施方案(征求意见稿)》,各成员单位围绕《改革实施方案》,紧扣产改内容和目标任务,积极建言献策。江都区总工会主动与组织、宣传、人社、教育等部门沟通对接,赴有关企业调研座谈,广泛听取有关部门、群团组织和企业负责人、一线产业工人的意见建议,多层面了解产业工人队伍建设现状、改革需要解决的问题,特别是产业工人最迫切最关心的实际问题。共收到修改意见36条,明确了产业工人队伍建设改革5个方面21项具体任务,初步形成了《新时代江都区产业工人队伍建设改革实施方案》。

江都产改联席会议相关成员单位表示,将在区委区政府的统一领导下,进一步提高思想认识,围绕加强和改进思想政治工作、提升技术技能素质、完善维权服务体系、致力扶贫帮困服务、推进改革创新发展等方面下功夫、出实招,完善项目化推进机制、明确任务时间节点,推动产改工作取得实效。

听取汇报后,杨正福对江都区产改相关工作给予充分肯定,认为江都区委区政府高度重视、主动作为,产改工作相关责任机制已初步落实,各部门协同有序、按时推进,并结合各部门实际创造性地开展工作。

对如何打造新时代产业工人队伍建设改革“江都样板”,杨正福提出五点建议:一是思想认识要到位。区级层面和企业层面都要深刻领会改革试点工作的重大意义,将其纳入区委区政府议事日程和企业重点工作日程来认真推动,抓好政策解读,引导动员产业工人积极投身改革。二是制度机制再完善。试点地区要结合现有方案,认真研究建立符合各种类型企业性质的制度和机制要求,以点带面,向外辐射,努力打通推进改革工作的传导通道。各试点企业要结合企业实际不断完善党建思想引领、企业民主管理、职代会等机制制度建设。三是特色亮点要鲜明。试点地区要深化“党建带工建”等亮点工作;试点企业要发挥好高端新兴产业和大型外资企业、传统升级产业推进产业工人队伍建设改革的典型示范作用,因企制宜探索改革创新思路举措,形成可复制可借鉴可推广的江都产业工人队伍建设改革经验。四是职工权益要保障。推进产业工人队伍建设改革要以让广大职工有获得感为最终落脚点,确保职工工资收益、学习成长和未来发展、安全生产和劳动保护等方面的权益保障,促进企业不断发展,让产业工人真正受益。五是党委领导再强化。构建党委统一领导、工会牵头抓总、部门各负其责、企业共同参与的工作格局,合力推动产改工作取得成效。


下午,杨正福一行先后来到江苏亚威机床股份有限公司和中船澄西扬州船舶有限公司参观调研。在亚威参观了该企业文化展示厅,董事长冷志斌向杨正福介绍了公司发展历程、业务结构、智能制造转型升级现状及下一步发展规划。杨正福走进车间,深入了解公司标杆文化建设情况,并听取了公司“听党话、跟党走”职工大讲堂开展情况及新时代产业工人队伍建设情况汇报。在中船澄西公司,杨正福参观了该公司造船、海上风塔生产线以及职工食堂、劳模创新工作室等职工服务阵地,听取了企业相关负责同志对公司运行情况、安全生产等工作的汇报。杨正福要求企业要以改革试点为有利契机,突出思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;注重素质技能提升,大力推行职业教育培训常态化,拓宽产业工人发展通道,造就知识型、技能型、创新型产业工人大军;健全完善维权服务体系,旗帜鲜明维护职工合法权益,着力构建和谐劳动关系;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大职工在产业强区建设中发挥好主力军作用,为建设“强富美高”新扬州、当好扬州高质量发展领跑者作出新的更大贡献。


市总工会党组书记、副主席李春国,副主席洪慧娟,江都区委常委、组织部部长盛维林参加座谈调研。