您当前的位置:首页 >> 工会要闻
观摩取“真经” 学习促发展---扬州市总工会召开全市职代会制度规范化建设推进会
发布日期:2019-09-26  访问量:

9月25日,全市职代会制度规范化建设推进会在宝应召开,市总工会党组书记、副主席李春国出席会议并讲话,宝应县总工会党组书记、主席刁端明、江苏省总工会劳动和经济工作部主任科员李高祥出席会议,市总工会副主席韩士军主持会议。

会议分两阶段进行,第一阶段召开了小官庄镇教育工会职代会现场观摩会。此次职代会共有教职工代表61人,按照既定程序和会议安排,与会代表认真审议并表决通过了《小官庄镇“最美教师”评选办法》、《小官庄镇“先进集体”评比实施办法》、《新建中心小学实验教学楼项目的报告》等。会议的第二阶段,宝应开发区茗园幼儿园工会进行了网上职代会推介。宝应县总工会、邗江区总工会分别进行了交流发言。

李春国对宝应县小官庄镇教育工会职代会给予充分肯定,并就进一步推进职代会规范化建设,深化企业民主管理工作提出三点意见:一是提高政治站位,增强推进职代会规范化建设的自觉性。要围绕产业工人队伍建设,充分认识到企业和职工是命运共同体、利益共同体,进一步推进职代会规范化建设,是加强基层民主政治建设的客观需要,是推动依法治企的内在要求,是维护职工合法权益的重要保障,是构建和谐劳动关系的有效载体。二是狠抓制度落实,彰显推进职代会规范化建设的实效性。要严格履行职代会程序,按法律建制、按职权落实、按程序开会、按规则议事、按意愿表决、按效果评价。要根据《企业民主管理规定》和《江苏省企业民主管理条例》要求,规范运行企务公开、职工代表大会等企业民主管理制度。三是贴近单位实际,着力提高职代会规范化建设的针对性。要针对不同类型、不同规模、不同行业的单位,有针对性地推进职代会制度建设。进一步建立健全以职代会为基本形式,以企务公开、集体协商、职工董监事等为重要形式的企业民主管理制度体系。

各县(市、区)总工会分管副主席、组织部长,经济开发区总工会主席、功能区工会主任,市直产业工会主任,宝应县基层工会主席代表参加会议。