您当前的位置:首页 >> 工会要闻
扬州市总工会修订出台“爱心母婴室”管理办法和星级评定办法
发布日期:2018-10-31  访问量:

近期,扬州市总工会修订出台“爱心母婴室”管理办法和星级评定办法。据了解,2018年是扬州市总工会“爱心母婴室300”工程建设的开局之年,也是工会系统启动“爱心母婴室”创建工作的第四个年头。2015至2017年,市总工会实施了关爱女职工“爱心母婴室”建设三年行动计划,爱心母婴室经历了从无到有的发展过程,探索了“三条路径,一室多用”的扬州发展模式。2018年,市总工会将“爱心母婴室”纳入“123实事工程”,对于在新时代下更好地满足女职工对美好生活的期盼提出了新要求。为了适应全市“爱心母婴室”发展面临的新态势,积极策应“全面二孩”政策下全市女职工对女职工关爱工作的新期待,也为了进一步改进“爱心母婴室”工作顶层设计问题。市总工会女职委经过周密调研,多方征求意见,对《管理办法》与《星级评定》办法进行了第二次修订(2016年第一次修订),于近期正式实施。

市总工会副主席、女职委主任洪慧娟介绍:2015年实施的《扬州市总工会“爱心母婴室”管理办法》、《扬州市总工会“爱心母婴室”星级评定办法》在规范我市“爱心母婴室”基础建设、提升工作效能等方面发挥了积极的作用。新修订的《管理办法》和《星级评定》办法,一是更侧重“规范”。这是适应我市“母婴室”发展的大形势,现在越来越多的母婴室在涌现,纳入市总工会“爱心母婴室”管理体系的必须体现“规范”要求,即符合管理办法中提出的各种必要条件。二是更侧重“管理”,新修订的星级评定办法,对爱心母婴室进行严格的分级管理,三星至五星的“爱心母婴室”都有明确的创建要求,市总工会将根据星级评定的结果提供相应的软件和硬件支持。三是更侧重“优胜劣汰”,在文件里强调了退出机制。一旦有“爱心母婴室”出现挪作他用,服务作用不能发挥等情况,管理办法中设置了整改等待期,到期如果不能整改合格,将降低授星等次。

市总工会女职工部报送

市人大副主任、市总工会主席杨正福为爱心母婴室揭牌

参观爱心母婴室

修订出台“爱心母婴室”管理办法和星级评定办法