您当前的位置:首页 >> 工会要闻
加大实事工程推进力度 不断提升工会工作质效——扬州市工会“123”实事工程推进会暨市总主席办公会在仪征召开
发布日期:2018-10-16  访问量:

10月15日,全市工会“123”实事工程推进会暨市总主席办公会在仪征召开,市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福主持会议并讲话。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松,仪征市人大常委会主任仲玲,仪征市委常委、组织部长张伟参加相关活动。市总工会领导班子成员、副调研员,各县(市、区)、功能区工会主要负责人,市总各部室、产业工会、省工人扬州疗养院、市工人文化宫主要负责人等参加会议。


现场推进会上,杨正福充分肯定了今年以来取得的工作成绩,他认为,仪征市总工会抓“123”实事工程措施实,效果好,值得肯定,特别是在重大项目、重点工程中做到了工会有声音,职工有身影,劳模有形象,为全市工会落实“123”实事工程提供了许多思路和启示。

杨正福指出,自年初部署“123”工程以来,市、县两级部门、单位严格按照分工,有条不紊推进“123”实事工程,取得了明显成效,也带动了工会总体工作的提升。起到了以下三个作用:一是提升了工会实事的效益,加快工会实事项目的推进步伐。二是搭建了学习交流的平台,通过相互交流、相互借鉴,这样才能互帮互学、碰撞升华。三是扩大了工会工作的影响,切实产生了整体叠加的效果。

在看到成绩的同时,杨正福要求主动查找短板和差距,处理好四种关系:一是处理好“重点”和“整体”的关系,以重点带动整体,既要集中精力和资源,做好一件有影响、有实效的大事,也要树立一个标杆,推动其他业务工作自觉提升工作水准,带动工会整体工作水平的提升。二是处理好“建”和“管”的关系,统一设计好标识标牌,在提高运行效益上下功夫,跟踪督查使用情况。三是处理好“规范”和“效率”的关系,要把好质量关,推进工作标准化,规范有序推进各项实事。四是处理好“借鉴”和“创新”的关系,借鉴不是简单地复制,要紧扣本地产业特色、企业发展和职工需求,充分发挥主观能动性,设计出一些形式多样、富有成效的活动载体,狠抓落实,进而实现创新和超越。

最后,杨正福强调当前几项重点工作:一要学习贯彻即将召开的中国工会十七大精神。二要抓好市政府与市总工会第十三次联席会议、“双争活动”、淮扬菜大赛等工作推进落实。三要做好超前思考、谋划好明年工作思路。以三个“组织”服务扬州“三城”,组织职工植绿、爱绿、护绿,服务宜居公园城;组织职工为扬州文化旅游宣传造势,服务国际文旅城;组织职工创新创业,服务新兴科创城。做好"两堂"文章,开展职工好食堂评比活动,开展"听党话、跟党走职工大讲堂"活动。四要常抓不懈廉政作风建设,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,严格执行作风纪律规定,切实营造好工会系统风清气正的工作氛围。


据悉,今年以来,扬州市各级工会努力为职工做好事办实事解难事,市总工会提出了“123”实事工程三年行动计划目标任务,并层层进行了分解。截至9月底,全市工会共救助困难职工1640户,创建劳模创新工作室37个,发展市级义工教授志愿者31名、县级义工专家73名,建立爱心驿站103家,新增非公企业、新产业、新业态工会组织338家,在全会1399家企事业单位开展工资集体协商工作,创设爱心母婴室51家。目前,帮扶困难职工、发展义工教授、建立爱心驿站、创设爱心母婴室、成立“三新”工会组织等五项工作均提前并超额完成年度目标任务,劳模创新工作室(97%)和工资集体协商(99.93%)也基本完成了全年目标。





会前,与会人员现场观摩了省园博园、延锋安道拓公司工会、新城镇城管中队爱心驿站等地,详细了解仪征市“123”实事工程重点项目推进情况。在省园博园,听取了以工匠精神打造高品质园博会的介绍,杨正福与张伟共同为爱心母婴室揭牌。会上,各单位、各部门负责人交流了当前工作完成情况和下一步工作打算,市总分管主席分别作了点评。