您当前的位置:首页 >> 工会要闻
扬州市数控车工职业技能竞赛在江都隆重开赛
发布日期:2018-10-15  访问量:

13日,由扬州市总工会、市人力资源和社会保障局、市经信委、市科技局主办,江都区总工会、人社局、经信委、科技局承办,江苏省扬州技师学院协办的扬州市数控车工职业技能竞赛在江苏省扬州技师学院隆重举行。


出席开幕式的领导有:扬州市职工职业技能竞赛组委会执行主任、市总工会副主席朱明,江苏省扬州技师学院副书记黄华明,市人社局职业能力建设处处长倪志峰,扬州市职业技能鉴定中心主任吉红国,市总工会劳动和经济工作部部长贺光明,江都区总工会主席任华高、副主席朱小林。此次竞赛共有32名选手参加,分别来自扬州市5个县市区代表队。

据了解,此次竞赛标准参照省级有关职业技能竞赛规程制定,按三级国家职业技能标准(高级数控车工)设置。竞赛以理论知识笔试和实际操作考核的形式进行,分别以20%和80%计入总成绩。其中,实际操作部分采用现场操作方式进行,要求在240分钟内按图样要求以小批量工艺加工(不允许采用专用夹具)完成零件的编程、数控加工和装配,并由裁判从零件的精度、编写的数控加工程序、工艺应用水平、安全文明生产、规范操作等方面对零件加工结果进行评分。



                             

在比赛现场,参赛队员们完成笔试后,所有选手在数控机床前“整装待发”,分析图纸、检查毛坯和机床后,计时开始,大家便熟练地操作了起来。有的在用自带的量具进行测量比对,有的在仪器上开始手工编程,有的用刀具对毛坯进行加工打磨……一时间,偌大的实训室里热火朝天,工具声、机器声不绝于耳。4小时后,一个个精美锃亮的零件在选手们的手中诞生,正所谓外行看热闹,内行看门道,看来都近乎完美的“作品”,经过裁判们的“火眼金睛”审视,高下立见。

本次比赛获数控车工职业技能竞赛第1名的选手,经综合考核后,由市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”,市人力资源和社会保障局授予“扬州市技术能手”称号;前2—10名的选手,由市竞赛组委会授予“优秀选手”称号,并给予一次性物质奖励,获本次技能竞赛前3名选手,破格晋升技师。对破格晋升技师的选手,由省人力资源和社会保障厅核发车工技师职业资格证书,理论知识和技能操作考核成绩双合格的选手,由市人力资源和社会保障局核发车工高级职业资格证书。