您当前的位置:首页 >> 工会要闻
着眼服务职工高质量    推进工运事业大发展——市总工会召开解放思想大讨论学习交流会
发布日期:2018-08-13  访问量:

8月8日下午,为进一步贯彻落实市委、省总解放思想大讨论活动的部署和要求,市总工会召开解放思想大讨论活动集中学习交流会,并对下一步活动深入开展进行部署。

市总工会党组书记、副主席李明安在发言中认为,市总工会全面加强党的建设,党风廉政、意识形态责任制得到有效落实;市总机关组织机构、运行机制改革基本到位,职责落实全方位、全覆盖,县(市、区)工会改革有序推进;工会主业主责更加明确,服务中心大局意识进一步增强,对内对外交流协作进一步融洽;工作质量不断提高,123实事工程、“双争”活动深入人心,服务职工的时代认识进一步升华。

李明安指出,当前工会工作中还存在一些问题和不足。一是源头参与力度不够,表现在解决问题的能力不足,调研意识不强,明确的课题压得不实、抓得不紧,学习外地经验不够。二是维权服务不够。表现在机制建设不到位,工会依法维权、企业和职工守法意识有待强化,工会依法维权服务的内容、方式、方法不多不全,规范化、制度化、常态化不够。三是运行质态不高,表现在制度不够健全,工作质效偏低,心齐气顺、风清气正的工作生态有待加强,敢抓敢管、善抓善管的氛围不强。

李明安要求,要以解放思想大讨论为契机,进一步创新工作理念、拓宽工作思路,探索建设工会“智库”、“创意达人”等创新举措。要适应职工多样化新需求,做好服务职工实事项目,以“123”实事工程为抓手,围绕困难帮扶、技能比武、生活保障、依法维权、文化体育等方面为职工做好事、办实事。强化日常工作考核,探索清单式管理,聚焦主业,突出工作成效。进一步推进党务、会务公开,阳光透明,让清风正气滋润每一位同志,激发工作热情和服务积极性。

市总工会副主席、机关党委书记陈锡朝强调,要广泛参与解放思想大讨论,进一步提高政治站位,切实增强开展解放思想大讨论活动的自觉性和主动性,深入查找、整改存在的问题和不足,通过活动提振精神、纯洁灵魂、促进工作、展现成效,以解放思想大讨论的成果,全面推动新时代扬州工运事业高质量发展,为建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

会上,市总党组陈维权同志;机关一支部严婷同志、刘尧同志;机关二支部钱永羊同志、梁和倩同志;文化宫支部田纪荣同志作了交流发言。

据了解,解放思想大讨论活动启动后,市总工会通过动员部署、制定方案,组织机关党员干部赴遵义接受党性教育,认真开展学习讨论和典型发言,深入基层一线走访座谈“送凉爽”,各支部、党小组开展听党课和学习交流、网上知识竞赛、个人自学等一系列活动,使该项活动不断引向深入。

市总工会党组成员出席会议。市总机关全体干部职工参加了会议。