您当前的位置:首页 >> 工会要闻
我市启动2017年度集体协商“冬季要约”
发布日期:2017-12-20  访问量:

近日,市协调劳动关系三方委员会下发通知,部署2017年度集体协商“冬季要约行动”。该行动已连续开展七年,成为推进我市集体协商的重要载体和活动品牌。     

本次要约将至明年1月底结束,要约对象涵盖全市已建工会、生产经营基本正常的不同所有制类型的企业。此次“冬季要约”明确7项重点内容:生产经营相对正常、经济效益好的企业,协商的重点是完善职工工资正常稳定增长机制;生产经营比较困难的企业,可重点就工资支付办法、离(待)岗职工生活费等进行协商,重在建立工资支付保障机制;实行岗位工资制度的企业,要把确定和调整岗位工资标准作为协商重点;实行计件工资制的企业,要通过协商合理确定劳动定额和计件单价;实行股份制的企业,要正确处理工资分配、股息红利与劳动分红之间的比例关系,防止利润侵蚀工资或工资分配侵蚀利润;实行经营者年薪制的企业,要根据企业实际情况合理确定企业经营者与职工的工资分配关系;职工50人以下企业通过开展区域、行业工资集体协商进行有效覆盖。同时,在协商过程中,要注重做好小微企业女职工和未成年工特殊保护、劳动安全与卫生、职业技能培训、补充保险和福利等方面的集体协商工作。

冬季横跨岁末年初,是工资分配、工资支付的敏感期,劳资权益纠纷的多发期,也是企业完善分配机制、凝聚发展合力的机遇期,此时开展集中要约行动,对于推动规模企业集体协商规范化、制度化、标准化,促使小微企业通过行业、区域覆盖、二次协商推进,搭建企业劳资双方沟通、民主对话、平等协商的平台,具有极强的针对性和现实意义。

 

 

                      (市总民管部)