您当前的位置:首页 >> 工会要闻
长江沿岸城市工会职教联盟会议在扬召开
发布日期:2017-07-13  访问量:

培养高技能工人服务长江经济带发展
——长江沿岸城市工会职教联盟会议在扬召开

7月12日,长江沿岸城市职工教育联盟一届五次会议在扬州召开,江苏南京、镇江、扬州,安徽马鞍山、滁州、淮北,湖北武汉、黄石,湖南常德,陕西西安等5省12市总工会分管领导、部门负责人、职工学校校长等会聚扬州,交流职工教育工作经验做法,探讨优势互补、合作办学的新路径,为策应国家长江经济带发展战略作出工会应有的贡献。扬州市副市长、市总工会主席何金发出席会议并讲话。

长江沿岸城市工会职工教育联盟,是由长江沿岸南京、芜湖、马鞍山、滁州、镇江、扬州等六城市发起组建,合肥、武汉、淮北、黄石、常德、西安等城市参加的跨省市职工教育合作平台。该联盟自2013年成立以来,秉承“沟通交流、先易后难,求同存异、合作共赢”的宗旨和原则,积极弘扬“坦诚相见、精诚合作”的开创精神,成员之间以强带弱、强强联合,通过共享教育资源,显现办学特色,形成整体优势。目前,联盟城市职教工作已经初步形成专业设置对接支柱产业、课堂教学对接生产车间、校园文化对接企业文化、学生实习对接生产岗位、评价标准对接技术标准的“五对接”态势,为培养和造就高素质职工队伍,助推各城市经济社会更好更快发展作出了贡献。

这次会议在扬州召开,重点是推广扬州市总工会依托高等院校、科研院所人才资源,组建“义工教授”队伍,免费为基层开展定单式职工教育培训工作的经验。从2009年开始,扬州组建了一支182人参加的“义工教授”志愿服务队伍,每年深入近百家企事业单位,开展职工教育培训100场以上,培训职工1万人以上。9年来,共深入企业办班936场,现场培训职工18万人次。今年年初,“义工教授”志愿服务队被中宣部、中央文明办、全国总工会等11家单位共同授予全国学雷锋百佳志愿服务组织,“义工教授”吴林斌被省委宣传部、省文明办、省总工会授予十佳文明职工。

会议期间,长江沿岸城市职教联盟通报了一年的工作,各城市交流汇报了一年来开展职工教育培训的经验做法,重点就落实中央关于产业工人队伍建设改革的意见、进一步加强合作办学,共同打造新型产业工人队伍进行了研究。大家一致认为,今后一个时期,职工教育要以产教融合为基本原则,把产业发展方向作为职工教育的重点方向,按照岗位要求搞好职工教育,使职工培养符合经济社会发展需求;要以校企合作为重要基础,实现专业链对接企业产业链,开展定单、定岗、定制式专业培训;要以培养人才为突出导向,紧盯培养大国工匠这一目标,紧跟产业变革优化专业设置,提高人才培养的针对性和专业性;要以信息化建设为重要支撑,建立长江沿岸城市工会职教网络平台,加快开发优质数字化教学资源,形成线上线下全方位资源共享、合作共赢机制,培养高技能工人服务长江经济带发展。