您当前的位置:首页 >> 工会要闻
我市召开全市加强公司制企业职工董事、职工监事制度建设研讨会暨市企务公开协调小组办公室成员会议
发布日期:2017-06-27  访问量:

为探索全市加强公司制企业职工董事、职工监事制度建设工作,提高企业民主管理水平,6月23日,我市召开全市加强公司制企业职工董事、职工监事制度建设研讨会暨市企务公开协调小组办公室成员会议。市企务公开协调小组成员单位相关处室负责同志,各县(市、区)总工会分管领导、民管部长,各功能区工会负责同志,市直各产业工会主任,部分企业代表参加会议。市企务公开协调小组办公室主任、市总副主席朱明出席会议。

朱明同志认真听取了参会人员的意见和建议并作总结讲话,他指出,当前职工董事、职工监事制度建制面不高,发挥作用有限,规范程度有差距。要深刻认识到职工董事、职工监事制度是推进企业民主管理的重要方式,是发挥职工主人翁作用的重要载体。要进一步明确职工董事、职工监事制度的重要意义。他要求,要不断提高职工董事职工监事的履职能力。要进一步加强推进职工董事、职工监事这项制度的力度,摸清有多少规模以上公司制企业、混合所有制企业适合建立这项制度,并在此基础上有序推进职工董事、职工监事的建立。要对标落实,逐步用规范的方式运作,才能真正发挥作用。要进一步加大调研力度,根据自身情况,制定出台相关工作意见。他强调,要不断增强职工董事、职工监事制度的实效。全市各级企务公开协调小组、各级工会必须始终高度重视、常抓不懈、全力推进职工董事、职工监事制度。要充分发挥好企务公开协调小组各成员单位的作用。市委组织部要把推行职工董事、职工监事工作与开展党工共建、创先争优活动结合起来,引导职工依法有序参与基层民主政治活动。市工商局要在公司制企业登记注册时加强引导,按照《公司法》有关要求,完善职工董事、职工监事制度。市国资委要指导和监督国有企业建立健全职工董事、职工监事制度,将职代会与法人治理结构相结合,完善企业法人治理结构,建立规范有效的内部监督和约束机制。市工商联、市企业家协会要加大宣传,引导非公企业经营者树立职工发展企业的理念,自觉履行社会责任,建立健全各项企务公开民主管理制度。

会上,参会人员共同学习了全总下发的《关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的意见》。相关县(市、区)总工会、宝胜集团、扬杰电子、精诚电子、阿普线缆、省工勘院、富裕达公司做了经验交流。


市总民管部