您当前的位置:首页 >> 工业工会
扬州市“漆花杯”工艺美术创意产品设计大赛开幕
发布日期:2017-07-17  访问量:

2017年7月6日,由扬州市总工会主办,扬州工艺美术集团有限公司、扬州市工业产业工会、扬州市工艺美术行业协会承办的“扬州市‘漆花杯’工艺美术创意产品设计大赛”在扬州玉石料市场隆重开赛。举办本届大赛是我市工艺美术行业贯彻落实年初国务院办公厅转发的三部委《中国传统工艺振兴计划》中提出的“丰富传统工艺的题材和品种,提升设计和制作水平,更好地满足人民群众消费升级的需要”和“调动年轻一代从事传统工艺的积极性,扩大非物质文化遗产传承人队伍”的措施之一,目的是为广大设计创作人员搭建技艺交流平台,调动全市工艺美术专业技术人员的创新积极性,提升青年职工的专业技能水平,为建设我市工艺美术专业队伍发现和储备人才。工艺集团董事长钱中声同志在讲话中要求参赛选手开动脑筋、求变创新,以“工匠精神”为激励,在比赛中取得优异成绩。市总工会副主席朱明同志大赛开赛。

本次大赛以“创新引领创造”为主题,所有设计画稿均为现场绘制完成。要求作品设计要把握时代脉搏,传承工匠精神,更新设计理念,拓宽设计思路,树立质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,体现创新创造的“双创”精神。因而对参赛的选手在文化底蕴、生活气息、艺术表现、材料运用和适应市场等方面提出了更高、更新的要求。本次大赛参赛选手大部分为80后、90后的年轻创作设计人员,较好的体现了青年技术人员爱岗敬业、学习技术的积极性,同时也反映了扬州传统工艺美术行业有一批新生的设计力量,他们的加入为工艺美术的继承、保护、创新和发展提供了有力的人才支撑。

本次大赛设特等奖一名,经综合考核后,将由市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”的荣誉称号。同时还设立一等奖、二等奖、三等奖若干名,通过比赛发现一批优秀的设计能手和技术骨干,由扬州工艺美术有限集团公司授予扬州市工艺美术“创新设计能手”称号,并为他们进一步提供培养提升的平台。同时大赛主办方还将把优秀的设计画稿推荐给相关的企业投产实施绩效挂钩,实现以“思维创新”带动“生产创效”,进一步提高我市工艺美术专业技术人员求变创新的创作热情,推动我市工艺美术行业的转型发展。

(扬州工艺美术集团工会)