您当前的位置:首页 >> 干部学校
提升疫情防控能力 保障职工生命安全——市总工会举办工会干部健康管理培训班
发布日期:2020-05-13  访问量:

5月13日,市总工会与市卫健委联合举办工会干部健康管理培训班,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示批示精神,加大卫生政策和健康知识的宣传,加强工会干部健康管理和综合素质能力建设,推动防治工作深入扎实科学有效的开展。市总工会党组书记、副主席李春国作开班动员讲话,市卫健委副主任王骏、苏北人民医院党委书记徐道亮出席活动。市总工会副主席韩士军主持开班仪式。

李春国指出,职工健康管理工作一直是我市工会工作的重要内容。近年来,市总工会围绕职工健康建设,先后承办了省、市运会职工部比赛,开展了首届名城百企职工运动会、百企万人体育锻炼达标行动等职工体育活动,特别是疫情期间,专门在网上开设线上课堂,讲授防疫知识,前不久又联合市体育局等部门启动了职工“工间操”活动。市总工会“义工教授”志愿团队坚持到企业、社区举办健康、急救、卫生知识培训讲座,为促进职工身体健康发挥了重要作用。

李春国要求,各级工会组织、工会干部要强化“大健康”理念,增强维护职工生命健康权益的责任感、使命感,把这次培训成果转化成推进职工健康管理工作的持续动力。要加强引领,在保障职工思想健康、身体健康、生命健康等方面积极作为,将学到的健康管理新理论、新知识、新技能,带到自己的工会工作实践中去,转化为推进工作的具体思路、办法和举措,做到健康管理与常规工作同步实施,同步发展,把健康管理教育工作做深、做细、做实、做好、做优。

本次培训活动由市总工会干部学校承办,共有全市200多家企事业单位的工会干部参加培训。苏北人民医院健康管理中心主任张桁忠、苏北人民医院护理专家谢雯俊、苏北人民医院工会主席王红艳等先后登台并结合各自工作实际和案例,从多个层面讲解了健康管理方面的知识。参加过武汉抗疫的苏北人民医院主任护师乔继红则讲述了“亲身在武汉抗战“疫情”的体会和做好新冠肺炎单位、家庭及个人的防控”的技能。


市总工会副主席韩士军在培训小结上强调,要切实增强政治意识,教育引导广大职工理性对待、科学防护,积极融入疫情防控和复工复产大局。各级工会要协助党政做好疫情防控工作,为职工提供必要的防护用品和劳动保护措施,筑牢职工安全的“防护罩”,及时制定健康管理教育计划,对职工群众进行重点教育培训,扩大培训的范围和力度,努力提高广大职工群众的身心健康。

来自基层工会的工会主席表示,系统的培训让他们受益匪浅,提升疫情防控能力的同时,也让大家学有所思、学有所悟、学有所获,今后要把这些学到的知识和技能运用到工作中,更好地为职工服务。