您当前的位置:首页 >> 干部学校
扬州工会"义工教授"服务职工素质提升——市总工会召开“义工教授”志愿服务工作座谈交流会
发布日期:2020-04-22  访问量:


为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于工会工作的重要论述精神,4月21日下午,市总工会召开“义工教授”志愿服务工作座谈交流会,交流“义工教授”的亮点工作和经验做法,探讨创新发展“义工教授”志愿服务品牌,放大“义工教授”团队的社会影响力的办法和举措。

市总工会党组书记、副主席李春国,市社科联党组书记、主席、社科院院长房学明,市科协副主席钱靖平,市文明办志愿者工作处副处长成曦出席会议。市总工会副主席韩士军主持会议。

李春国指出,“义工教授”志愿服务团队成立十二年来不断壮大发展,累计开展讲座1200余场,服务职工近20万人次,先后荣获全国最佳志愿服务组织、全总优秀职工教育培训基地、省总创新创优成果奖等荣誉,在《光明日报》、《工人日报》等多家媒体上广泛报道。2020年是党中央提出的两个百年奋斗目标全面实现小康之年,是脱贫攻坚实现之年,是十三五规划收官之年,亦是推进产业工人队伍建设改革关键之年,特别是经受新型冠状病毒肺炎疫情,当前经济下行压力进一步加大,要进一步推进“义工教授”工作扩影响、见成效,助力扬州高质量发展。李春国要求,要加强思想政治引领,全面贯彻落实产业工人队伍建设改革相关要求,用好发展好“义工教授”队伍,切实扛起新时代工会组织的使命担当。深刻认识工会做好职工思政工作的重要意义,聚焦职工思政工作开展志愿服务,紧扣时代主题,放大“义工教授”效应。李春国强调,要传承志愿服务精神,凝聚力量服务“三个名城”建设。要积极推进文明实践,着力服务“三个名城”,大力宣传社会主义核心价值观,推进文明城市建设,倡导“扬州文明有礼二十四条”、“扬州公筷公勺推广八条新措”、“扬州公共安全教育警示二十四条”,深入一线加强医卫防护、安全生产、职工专项技能提升,以及心理疏导等课程的普及率,创造更多的社会经济效益。李春国希望,要进一步凝聚力量,广泛争取社会资源,全力推动“义工教授”服务水平上台阶。要抓好市县两级联动。畅通宣讲渠道。充分发挥整个团队的战斗力。依托工会阵地平台,拓展了活动影响力。打造名副其实的全市工会流动讲堂。要加强与市各有关部门、高校、医院、科研院所、行业协会的联合联动,吸收教授专家学者、劳模先进代表、优秀职工代表等多方资源,形成“智囊”“智库”,助推企业更好发展,维护职工合法权益。


会上,还为2019年度“十佳义工教授”颁发了奖牌,“义工教授”代表和各支持单位工会负责同志针对如何进一步创新发展“义工教授”志愿服务进行了交流发言。