您当前的位置:首页 >> 法律工作
维权课堂——权利不行使,过期可能作废
发布日期:2020-04-22  访问量:

对于劳动者很久前的一些小过小错,单位采取容忍态度,并未给予相应处罚。多年后,是否可以将过错累积,秋后算账,来处罚劳动者?这个生活中的常见问题,却是法律上的大问题,苏州市虎丘区的一个劳动争议案例,让“权利失效”理论成为保护职工权益坚实的法理基础。

案情:劳动者曾多次擅自离岗

王某于2010年6月进入苏州阿特斯阳光电力科技有限公司工作。合同约定实行每天8小时工作制,岗位为仓管。王某工作日上下班时间为8:30和17:00,午休及就餐时间为半小时。

王某2018年8月19日、26日,10月1日、27日、28日,2019年1月6日、12日和3月17日的考勤记录及车辆进出入系统的进出入记录显示,其确实存在擅自离岗的行为,公司以此为由,依据《员工手册》虚报考勤、上班时间擅自离岗、串岗等禁止性规定,单方解除劳动合同。

王某认为,自己不存在任何虚报考勤、擅自离岗的情形。公司以考勤记录及车辆进出入系统的进出入记录显示,王某存在擅自离岗情形。

仲裁:单位未沟通和警示,解除合同违法

王某有6天中午休息时间未及时返回岗位,其虽存在一定过错,但时间跨度较大,且公司从未与其进行沟通,未尽到告知及警示的义务。公司解除劳动合同的依据与事实有出入,且违规违纪行为与解除劳动合同的处罚相比显属过重,违反过罚相当的原则,属于违法解除

点评:权利过期未履行,可认定失效

一般法律关系重在交易活泼,成立与消灭极为迅速。劳动合同属于继续性合同,继续性法律关系在于保持存续状态,对安定性极为重视。在合同履行中,民法上的权利失效理论应当受到重视,具体而言需考虑三个方面因素。

一、劳动者过错久远。及时警示和处理劳动者的过失是用人单位义务。在劳动合同的履行过程中,随着监督控制手段的增强,劳动者不可避免的一些过错或过失都会被客观记录。这就需要用人单位及时提醒、及时处理,而非长期无视,然后最终算总账来一次性惩处劳动者过错。

二、劳动者产生信赖利益。对用人单位默许、默认其过错行为而产生的信赖利益值得保护。用人单位虽已知劳动者存在过错行为,但长期未做处理,使得劳动者相信单位将不会对其进行处理,这种信赖利益应予保护。又如,实践中有的劳动者虽然提交了虚假学历,单位也规定不允许提交虚假学历并知晓了劳动者的虚假学历,但单位长期未处理,后来因其他因素以虚假学历为由解除劳动合同,往往不能得到人民法院的支持。

三、各方利益需要平衡。虽然权利失效理论可以保护劳动者的信赖利益,但并非一概而论被裁判者接受。实践中,需要衡劳动者的信赖利益和用人单位的损失,究竟哪一方更值得保护。如果劳动者的信赖利益很大,单位因劳动者过去的过错并未产生较大损害,那么利益上应当优先保护劳动者,以权利失效为由认定用人单位对劳动者惩罚失当。