您当前的位置:首页 >> 法律工作
全国总工会法律工作部来扬调研
发布日期:2018-07-27  访问量:

2018年7月27日下午,中华全国总工会法律工作部副部长张瑞玲、法律工作部法律监督处处长李进东、法律监督处李阳一行,到我市调研企业劳动用工风险评估监督行动。江苏省总工会法律工作部部长何应洋、副部长杨翠娥,扬州市总工会副主席陈维权、法律工作部部长郭永忠陪同调研。
   调研活动主要采取座谈会形式:市总工会介绍我市开展企业劳动用工风险评估监督行动工作情况,劳动监察部门和法律援助中心介绍配合开展工作情况和取得的效果,企业、基层工会、职工代表、参与律师和法律服务志愿者分别从自身角度进行了座谈发言。全总张部长对我市这项工作给予了充分肯定,并提出:劳动法律监督工作是工会工作法治化的枢纽,必须高度认识劳动法律监督工作的重要意义,进一步深入调查研究,完善制度,工会做好“知情报告”工作,为全面依法治国作出工会更大的贡献。
   2015-2017年,扬州市总工会联合综治、司法、人社等八部门开展了扬州市企业劳动用工风险评估监督行动。全市共有1024家企业参与了风险评估监督行动,评出达标优秀企业470家,达标企业1011家,排查风险点2661个,整改问题2302个。三年来,通过评估监督行动,全市劳动争议数量较大幅度降低,劳动监察案件逐年减少,企业经营者的依法用工意识和广大职工依法维权的能力逐年提升,职工对工会维权的满意度、企业经营者对工会工作的认可度进一步增强。