您当前的位置:首页 >> 法律工作
五措并举 做好工会新社团法人登记工作
发布日期:2017-06-08  访问量:

工会法人资格登记工作是工会组织依法取得民事主体资格的必经程序,按照《工会法》和《中国工会章程》满足一定的条件就必须办理工会法人资格证书,但一直以来由于社团法人资格办理程序较为繁琐,基层工会组织对社团法人的重视程度不够,导致基层工会组织办证热情一直不够高,为此,在工会社团法人“三证合一”的新形势下,扬州市总工会结合新要求,五措并举,全力做好工会新社团法人登记工作。

一是领导高度重视,专门部署新证的办理工作。工会法人登记“三证合一”后,业务上和办理上提出了新要求,为此,按照全总、省总法人登记新精神的要求,市总工会围绕工会社团法人登记工作进行专题部署,要求各县(市)区总工会、产业工会高度重视该项工作,落实专人负责,切实做好服务和指导,把做好工会法人资格登记管理工作作为服务基层的一项实事来抓实抓好。

二是广泛宣传引导,督促企业办证、换证。社团法人是一项工会的基础性工作,特别是现在,随着工会工作的进一步规范化,对基层组织工会社团法人的登记的要求也越来越高,为此我们充分利用广场宣传、法律咨询等契机,及时告知和宣传企业法人登记工作的重要性,并向基层工会组织宣传新版工会法人资格证书办理后即可获得统一的社会信用代码,便可直接到银行开设工会基本账户,从而引导企业入会开始就树立自觉办证、按期换证、年检年审的良好意识。

三是引入“互联网+”,提高办证效率和水准。为更好方便基层工会组织办证换证,我们充分发挥“互联网”+的作用,在扬州市总工会网站上介绍办证流程,提供相关表格的下载,对办证环节逐个细化,明确需要具体时间,同时由专人负责网上审核,减少企业来回时间成本,并线上进行初审,以确保办证、年审的效率。

四是加强业务培训,增强办证服务人员的水平。市总工会法工部对县(市、区)具体负责办证的同志进行了专门培训,并开通QQ学习群,对办证、年审中遇到的问题及时解答,并对新证格式按照全总要求予以统一规范化。

五是开展督促检查,确保办证工作规范统一。为更好的推动全市基层组织社团法人登记工作,市总法工部定期对县(市、区)工会办证数和办证质量进行检查,对办证、年审中出现的问题予以纠正,以更好的服务广大基层工会组织和职工。

(市总工会法工部)