您当前的位置:首页 >> 法律工作
工会维权小贴士二十:休了产假还有全额年终奖么
发布日期:2017-05-09  访问量:

工会维权小贴士二十

休了产假还有全额年终奖么

职工王某在一家广告公司任文案策划职位,每年年终奖近万元。2016年年底,公司发放年终奖时,她只领取到9个月的年终奖。公司的理由是:“公司有制度规定,年终奖按职工实际出勤情况而定”。王某2016年休了产假3个月,所以只能拿9个月的年终奖。王某心存疑惑,休了产假就不能拿全额年终奖了么?

首先,发不发年终奖,发多少年终奖,是用人单位的一种自主行为,不是强制性义务。该公司以制度形式对年终奖的发放做出明确规定,只要程序合法,用人单位与职工就要遵守规章制度。

其次,年终奖也是劳动报酬的组成部分之一。根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》及若干相关规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括奖金,奖金包括生产奖,生产奖包括年终奖.

最后,《企业职工带薪年休假实施办法》规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期。《女职工劳动保护规定》也规定,女职工依法享受产假、看护假、节育假等假期,用人单位应该视同职工提供了正常劳动并支付劳动报酬。因此该公司明确规定“年终奖按职工实际出勤情况而定”的规定不适用休产假的女职工。

所以,女职工休产假的,应该享受当年的全额年终奖。