您当前的位置:首页 >> 财贸工会
扬州下岗职工创业开饭店创出自转炒锅自降温厨房
发布日期:2017-08-15  访问量:

不久前,扬州市区解放桥东,一家铁锅炒饭店开张。这家饭店厨房有不少新奇的地方,做菜的铁锅会自动转,厨房的“空调”利用空气对流降温,除了排风扇外,基本不需耗电。这些是炒饭店老板邱彪的杰作,邱彪今年51岁,做过多年机电加工及制冷维护工作。然而人到中年,邱彪遭遇企业关门,自己又脑出血,但他不甘心失败,利用一技之长开始创业。

设计会自转的炒饭铁锅

邱彪的前半生和多数同龄人一样,学校毕业后进工厂,工厂改制后下岗,自谋生路时已人到中年。不幸的是,因为劳累过度,2015年下半年邱彪经历了一次脑出血:骑车在路上,突然就倒下了。所幸体质好,救治及时,他死里逃生。经过一年多的休养、康复,邱彪身体已基本恢复正常。

“我才51岁,总得做点事情!”邱彪是美食爱好者,同学聚会多是他掌勺,有较好的口碑。几经考虑,他决定开一家炒饭店,因为扬州炒饭是扬州最负盛名的美食之一,有市场基础。

炒饭虽不是重体力活,但邱彪脑出血后,体质大大下降,双手力量有限,颠不了锅,这对炒饭来说是大忌。邱彪琢磨之后,利用自己掌握的机电原理,自制了一个会颠的铁锅,为铁锅装上电机调速器。电源开启后,铁锅自动旋转,他炒饭就不需要像其他厨师用左手拿着锅颠来颠去,大大节省了体力。

在墙体开洞为厨房降温

除了铁锅会自转,他的炒饭操作台每一处都见匠心:灶台高度可以调节,锅呈20°角斜着安放在灶台上,操作时更方便;铁锅的左上方还有一个自动炒饭器,米饭、鸡蛋放在锅里,该装置会自动搅动,大大减少了人的体力劳动。

走进厨房,明显感觉到比外面阴凉。原来,邱彪给厨房设计了自循环的原生态“空调”。他在厨房东山墙上开了两个圆洞,直径约20厘米,用于和室外空气交换;在厨房西山墙顶部开了一个大洞,直径约30厘米,装上排风扇,排风扇一直开着。“热空气都是浮在上面,排气扇可以将厨房上面的热气及时排到室外。”由于空气调节得法,即使在最高温的那几天,厨房也感觉比外面凉快。

“我从小爱钻研,原来在工厂从事机电加工,后来又到一单位从事制冷维护,铁锅自转、挖洞排气都是利用经验设计的。” 邱彪。

邱彪做事很用心,一个小小的厨房都设计得与众不同,店里就餐环境、蛋炒饭品种,甚至配汤,更不用说。老式的条凳,厚实的木板长桌,有返璞归真的质朴,却又处处讲究,很有格调……在扬州上学的浙江大学生小林来铁锅蛋炒饭吃过一次后,就爱上了这里,还把邱彪的蛋炒饭发到了微信公众号上,一不小心,邱彪成了网红。


(扬州市餐饮服务行业工会联合会)