您当前的位置:首页 >> 财贸工会
隐藏的雷锋——记江苏银行扬州分行职工周新星
发布日期:2017-07-17  访问量:


也许不少人还记得,不久前扬州市区发生一起令人痛惜的悲剧,一名8岁女童被环卫车撞倒后碾压。当时不少目击者都看到有一位好心司机,在第一时间接受孩子母亲的求助,驾车一路飞奔将孩子送到了医院,虽然最终还是没能挽救孩子的生命,但这位司机却受到很多人的点赞。近日,这位司机终于“找到”了,原来他名字叫周新星,是江苏银行扬州分行的一名普通员工。由于其救人后比较“低调”,其事迹7月11日才在单位里面传了开来。

事情发生是这样子的。2017年5月13日,周六,但周新星还是一早就带着儿子到行里加班,下午2点左右,加班结束,他开车带着儿子回家,走到扬州市新城河路与望月路交界处的望月岗红绿灯处时,发现一旁围了不少人,周新星正想回头看个究竟,这时一名中年妇女哭喊着朝他跑来,怀里还抱着一个孩子。“求求你救救我的孩子!”中年妇女焦急地求助。

不好!原来是有小孩被环卫车压了!“快上车!”周新星没有多想,马上就让这对母女上了车,一上车,周新星就感觉不对劲,因为小孩已经一动不动。情况紧急,时间就是生命,他已经顾不上什么了,当时在红绿灯处就直接掉头了,然后直接往最近的西区市人医方向飞奔,一路上,他心里焦急万分,短短的一段路程,至少闯了一个红绿灯,并且在好多路段都是走的反向车道,当时就是一个念头,快点把孩子送医院,快一分钟就多一份希望。最终,在不到5分钟的时间内,小孩就被送到了医院抢救。小孩送到医院后,由于还有事,周新星默默离开了医院。不过,到了五六点钟左右,忙完事情的周新星又再次回到了医院。“就是很想看看小孩怎么样了,但没想到听到的却是没能抢救过来的消息,当时他心里别提多沮丧。”说到这个事情,周新星至今仍非常遗憾。

由于事发当天,周新星把小孩送到医院后就走了,并没有留下电话号码,所以当时很多目击者都只是看到有个好心司机将孩子送到了医院,但是没人知道这个好心人是谁。周新星自己也没多声张,只是在自己的微信朋友圈里发了几张儿子当时拍下的照片,并提醒大家注意交通安全。不过,他的一个微信好友,却正好是失事女童的音乐老师,这名音乐老师对周新星的义举非常敬佩,就转告了女童的父母。就这样,女童的父母还是联系上了他。“当时他们提出要当面感谢我,并且还说要看看是否有交通违章,要赔偿我之类的,但都被我婉拒了。因为我也是一个孩子的父亲,我知道他们那种失去孩子的痛苦,我不想在这个时候再去打扰他们,不忍心!” 周新星介绍,事实上,后来,他还曾专门赶到殡仪馆,去送了女孩最后一程,但这次,他同样也没有去打扰女童的父母。

由于周新星的“低调”,他的事迹,也是近期才在江苏银行内传开的,不少同事最近才知道他的这个善举。“我的亲戚朋友们知道这个事情后,大部分人都表示赞许,但也有人认为,这样做有一些‘风险’,尤其是可能要承担违章的后果。但是我当时是真没想这些,因为我觉得生命才是最重要的,在生命面前,伸出自己的援手,这是理所当然的,我想大部分人都会这样做。”周新星说,自己一直都怀着一刻慈善的心,每次行里组织的义务献血、爱心助学助困等活动,他都会积极参与。周新星表示,自己并不想要什么表扬、荣誉之类的,相对于这些,他更想能借助也媒体,提醒大家,要注意交通安全,尤其远离大型车辆。“我后来听目击者说,悲剧发生时,环卫车是在转弯时将这名妈妈骑的电动车碰倒,电动车后座上的女孩倒地,正好倒在环卫车前车轮。当时旁边有人看到后立即大喊,但环卫车司机没有及时发现,前车轮还是碾压到了女童。其实像环卫车、渣土车这种大型车辆,它转弯时都有一些死角,可能根本就看不到侧边的情况,所以最好的是,我们离这些大型车辆远一些,以免悲剧的发生。”         “多么可爱的一个小姑娘啊,就这样没了,想想就让人心痛,所以我也想大家都要多注意交通安全,不能让这样的悲剧再次发生!”周新星这样提醒。

(江苏银行扬州分行工会)