您当前的位置:首页 >> 财务经审
关于印发《扬州市工会经审组织聘请社会中介 机构参与审计工作管理暂行办法》的通知
发布日期:2018-04-11  访问量:

各县(市、区)总工会,经济技术开发区总工会、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区工会,市直各产业工会,各基层工会:

《扬州市工会经审组织聘请社会中介机构参与审计工作管理暂行办法》已经扬州市总工会第七届经费审查委员会第二次委员会议审议通过,现印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

              扬州市总工会经费审查委员会

            2018316


 

扬州市工会经审组织聘请社会中介机构

参与审计工作管理暂行办法

                     

第一条 为规范全市工会经审会聘请社会中介机构参与工会审计工作的行为,根据《中国工会审计条例》、江苏省总工会经费审查委员会办公室《关于聘请社会中介机构参与审计工作暂行办法》,制定本办法。

第二条   本市各级工会经审会(以下简称经审会)在履行审计监督过程中,因审计力量不足、相关专业知识不能满足审计工作需要时,可以聘请社会中介机构参与审计工作。

第三条  本办法所称社会中介机构,是指经国家有关部门批准成立,具有独立执业资格的工程造价咨询、会计、审计和其他相关服务的社会中介组织。

第四条  聘请社会中介机构工作,应当遵循依法、公开、公平、公正、高效的原则。

第五条  选聘社会中介机构的方式和程序应当按照《扬州市人民政府关于政府集中采购目录、部门集中采购项目、分散采购限额标准和公开招标数额标准》《扬州市总工会招标(集中采购)管理办法》等相关规定。

第六条  聘请社会中介机构可以参与下列工作:

(一)建设项目竣工决(结)算审计、建设项目招标控制价审核及建设项目全过程跟踪审计等;

(二)工会企业事业单位财务收支审计;

(三)工会预算执行情况审计;

(四)受组织部门委托开展的经济责任审计;

(五)专项资金使用情况审计;

(六)其他适宜聘请社会中介机构参与的工作。

第七条  委托社会中介机构进行工会审计,经审会应当与社会中介机构签订书面合同。

第八条  委托审计合同应当明确当事人的名称和住所,社会中介机构资质和审计人员资格,审计项目和内容,审计数量和质量要求,审计报告的使用范围和保密条款,委托审计合同应当约定价款和定价标准,履行期限、地点和方式、违约责任和解决争议的方法。

第九条  委托社会中介机构审计中,同一社会中介机构对同一被审计单位连续审计一般不超过三年。凡与被审计单位或审计事项有利害关系的社会中介机构工作人员,应当要求其回避。

第十条  经审会及其办事机构负责对聘请的社会中介机构进行审计工作的管理,组织协调安排具体审计事项,对审计行为和工作质量进行监督检查,对不当的审计行为和审计结论提出纠正意见,负责审核验收审计报告,审计工作底稿相关资料。

第十一条  独立实施审计项目的社会中介机构,对其全部

工作结果负责。派员参与审计组实施审计的,对其审计范围内

的工作结果负责。

第十二条  经审会应当通过审计回访,了解掌握委托审计人员在实施审计期间依法审计以及遵守职业规范的情况。对审计回访或其他审计事项中发现的社会中介机构及其人员不遵守职业道德基本原则,出具不实报告的,应当对其追责。

第十三条  社会审计机构在审计任务结束后,按照合同条款履行协议内容及要求,及时向经审会提交审计报告(含电子版)和全部审计资料。经审会按照合同约定向聘请的社会中介机构支付审计费用。审计经费列入年度预算。

第十四条 审计费用的标准参照江苏省物价局、江苏省财政厅《江苏省会计师事务所服务收费标准》(苏价费〔2010284号)和江苏省物价局、省住建厅《关于规范工程造价咨询服务收费标准及有关事项的通知》(苏价服〔2014383号)有关规定,按照以上协商、议价、竞价和公开招标的方式确定。

第十五条  经审会支付聘请社会中介机构审计建设项目的费用由建设单位支付,审计费用列入竣工决算。

第十六条  全市各级工会经审会可以根据本办法制定实施细则。

第十七条  本办法由扬州市总工会经审办负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。