您当前的位置:首页 >> 权益保障
我市2018年度集体协商“冬季要约行动”启动
发布日期:2018-11-07  访问量:

116,市协调劳动关系三方委员会发出通知,要求从即日起,各县(市、区)、功能区、市直各产业和已建工会、生产经营正常的企业(含区域、行业覆盖企业),用2个多月的时间集中组织和开展集体协商冬季要约行动

    通知要求,截止2018年底,全市生产经营正常的建会企业集体协商建制面达95%以上,2019年新增工资集体协商企业1400家。

通知要求,生产经营正常的企业,重点就工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件等进行协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率同步提高;生产经营困难的企业,重点围绕工资按时支付以及稳岗增效措施等内容进行协商,促进双方共克时艰、共谋发展;实行工资总额管理的国有企业,重点就企业内部分配制度、分配形式和分配差距进行协商,发挥职工的民主参与作用;建筑业、餐饮服务业、各类制造业等劳动密集型行业,重点就主要工种计件单价、劳动定额及工资调整幅度等进行协商,推动本地经济社会发展。职工50人以下企业通过开展区域、行业工资集体协商进行有效覆盖。在协商过程中,要按照《江苏省女职工劳动保护特殊规定》,将女职工特殊权益保护纳入协商内容,并订立女职工特殊保护专项集体合同(或者在集体合同中专章规定女职工特殊保护内容)

通知要求,以省《集体协商工作质效评价规范》为指导,以《扬州市企业工资集体协商工作标准》和《扬州市区域、行业工资集体协商工作指引》为依据,就职工关心的劳动定额、工资报酬、津贴补贴、奖金福利、休息休假等问题开展集体协商,切实做到真协商、真签约、真履行,搭建企业劳资双方沟通、民主对话、平等协商的平台,实现企业与职工协商共决、机制共建、效益共创、利益共享。通过以集体协商为载体,在行业性质相近、区域相对集中、小型非公有制企业密集的地区,加强行业、区域职代会的建设,引导小微企业职工依法、有序、合理表达诉求。

                                   (市总工会权益保障部)