您当前的位置:首页 >> 保障工作
扬州市总工会开展“聚焦富民.走千村访万户”大走访大排查——仪征市马集镇爱国村走访录 (6)
发布日期:2017-05-23  访问量:

4月26日上午8:30扬州市总工会副主席陈维权率队赴仪征市马集镇爱国村开展“聚焦富民走千村访万户”第六次大走访大排查活动,爱国村委副书记李景朝、王庄组组长王长进陪同。

陈主席一行首先来到王庄组组长兼致富能手王长进家,王长进71岁,家里响应政府号召装上了“家庭光伏电站”,多年前一次性投资10万,已经享受来自三方面的优惠福利“1、自己用电数*居民电价2、所发电量*(国家补贴+地方补贴)”3、卖电度数*脱硫燃煤上网电价”,一年可享受一万元的收入,王组长建议农户手里若有多余的存款也可以投资“家庭光伏电站”,国家支持、政府补贴,农户会渐渐地看到收益的,另外王组长家拥有小型茶叶加工作坊,自家4亩茶园(采摘的茶叶4斤约加工1斤成品)周围农户来此加工收加工费25元/斤,除此王组长家还养殖鸽类,仅售卖鸽子一年约10多万元,收入颇丰,他也建议政府根据地方特色,将类似小型茶叶加工作坊发展壮大,既解决了农民工就业,也增加了村经济收入。陈主席首先对王组长致富观念给予肯定,同时他也积极鼓励王组长向周边现代化茶叶生产基地学习先进的工作经验,去其糟粕、取其精华,把自己的家族企业做得蒸蒸热上,同时也带动身边农户,辐射周边村组,一帮一、一对一,发挥“帮、传、带”作用,把经营模式和致富秘籍传授给周边收入较低的农户,让他们共同参与、共同致富。接着陈主席一行来到低保户王家春家里,王家春家房屋偏矮、老旧,陈主席先踏入他家主屋看望患有残疾的吴少开,然后又径自一人走入他们家的里屋,陈主席在他家里屋墙壁上面用手摸了摸,对随行的村组委说道,他家里屋住宿条件太简陋,墙壁湿度之大,容易患风湿性关节病等,希望村组委帮助他们改善一下住宿条件。王家春今年68岁,本人患有脑梗阻、心脏病且腿脚不灵活,两个女儿已出嫁,老伴患病年初刚动过手术,且常年吃药。陈主席一边询问他们的病情,一边鼓励他们树立生活的信心,因为他们一家仅有的收入都用于药费方面,生活质量比较低,同时陈主席吩咐随行的村组委成员,村里如有大病救助或者困难扶持方面的政策支持定要给予他们帮助。接着陈主席一行走访了下洼组农户吴少开(以前的低收入农户,现已退出)家里,吴少开今年76岁,右腿残疾,本人参加新农保一月有120元收入,一儿两女都已成家立业,平时家里收入靠农田和养殖鹅类。陈主席首先对吴少开从低收入农户扭转成正常农户的现状给予肯定,然后勉励他们重拾信心,勤劳务实,向周边致富能手们学习,提高农村生活水准。