您当前的位置:首页 >> 保障工作
扬州市总工会开展“聚焦富民.走千村访万户”大走访大排查——仪征市马集镇爱国村走访录(8)
发布日期:2017-05-31  访问量:

5月25日上午8:30扬州市总工会副主席陈维权率队赴仪征市马集镇爱国村开展“聚焦富民 走千村访万户”第八次大走访大排查活动,爱国村委书记吴春光、副书记李景朝陪同。

陈维权首先来到江塘组农户孙秀英家里,孙秀英今年73岁,现一人独居,她丈夫和儿子在四年前相继去世,现只有出嫁的女儿女婿救助其生活,生活比较拮据。陈主席听完介绍一方面鼓励她树立信心积极面对生活,另一方面关照她由于一人独居,需要备一些老年物品和常用药,以防急用。另外陈主席吩咐村委负责人对村里一些独居或者五保户的农户多加关怀、多走访,帮助他们解决一些实则性问题,提高他们的生活水准。接着陈主席来到农户陈家英家里,陈家英工作是开“洒水车”,儿女都已在扬州成家立业,境况比较好,陈家英表示感谢党的关怀,以后会继续在自己平凡岗位好好工作以汇报社会、报效国家。陈主席听完夸赞陈家英思想觉悟高,在今后工作生活中再接再厉,踏实务实,为过上一个平安幸福的晚年而辛勤劳作。接着陈主席来到农户夏国平家,夏国平今年53岁,胃癌(胃全切除术后)在恢复期,他母亲去年也患了食道癌,因其年纪已有81岁,且家境因夏国平患重病已一贫如洗,所以目前采取保守治疗,陈主席听完他的讲述,非常同情他家的现状,他得知村委负责人在去年已给夏国平进行大病救助的情况下,吩咐村委负责人类似夏国平这类因贫致困的农户都应该给予政策上的扶持帮助,积极为他们争取低保户的申请,帮助他们解决燃眉之急。然后陈主席来到农科组冯信元家,冯信元82岁,后打工从房顶上摔下,腰椎骨折,至今任有钢板植入在身上,现在仪征某单位做保安,儿子冯正中因车祸去世,前妻也离家出走,现已重组家庭,现在的妻子带一12岁的小孩共同生活。接着陈主席一行来到赵东组赵芝龙和赵芝银家。赵芝龙今年63岁,脑梗阻术后,大儿子36岁,患癫痫已申请为低保户,小儿子已在上海工作,在仪征也已买房,目前尚有二十余万房贷未完成,家境一般。而赵芝龙的邻居赵芝银家的情况比较有代表性,赵芝银76岁,老伴72岁,自2005年始老夫妻俩便在自家开设“家庭养老院”,收住来自村附近的生活需要料理的老人,负责他们的饮食起居、日常生活等等,在这爱国村一带口碑非常好,来这养老的有的是年岁已高生活不能自理的老人、有的是身患残疾的中年人,他们白天聚在客厅聊天读读报刊啥,一日三餐、衣服清洗以及屋内清扫都由赵芝银夫妇负责料理,晚上则回到各自屋内休息。陈主席和入住的老人们聊天,询问他们的日常生活起居中是否有不适应的、服务不到位的情况出现,他们都表示满意,称赞赵芝银夫妇有爱心、平时嘘寒问暖,待人热情周到,他们在这生活的非常愉快,表示还会继续待下去且会介绍老伙伴们来这居住。陈主席听完介绍首先肯定了这种新颖的“家庭养老院”模式,对赵芝银夫妇的辛勤付出表示赞赏,同时鼓励赵芝银夫妇学习周边大型“养老院”的管理模式,针对老人和残疾人群体做到“周到服务、热情服务、精准服务、耐心服务、规范服务”,把此“家庭养老院”在民间做得更有代表性、影响力。