您当前的位置:首页 >> 宝应
倾情关爱女职工,打造幸福一分百 ——记宝应县开发区女职工心理健康沙龙活动
发布日期:2020-10-30  访问量:

随着经济社会多元化发展,社会竞争不断加剧,特别是在今年发生疫情后的特殊时期,各级工会组织高度关注广大职工的心理健康状况,尤其是广大女职工的心理健康问题,在日常工作中,部分女职工存在人际关系、职场发展、亲子教育、个人情感以及家庭矛盾困扰等许多心理健康问题,还有部分“三期”女职工存在紧张、焦虑、抑郁等消极情绪,这些问题不同程度的影响着我们女职工的工作和生活。

10月26日上午,在开发区管委会的会议室内,40多名女职工围坐在一起,开展女职工心理健康团辅活动。

此次活动,邀请北京师范大学发展与教育心理学博士,现任南京师范大学心理学院副教授、心理学系主任安媛媛主讲授课,安教授授课形式新颖独特,没有桌子、没有隔阂,通过协作的小游戏,使每个人打开自己的内心,让陌生的一群人变得热络。经过自我介绍、画心情坐标、团队游戏,大家在游戏中释放压力,在过程中发现自我。

每位参与者画出自己的一周的心情坐标,小组交流分享自己峰值和低谷的事情,在倾诉和倾听中学会和自己和解。

“松鼠和树”、“绕圈翻转”游戏,让女职工们感悟到在不断变化的环境中,要积极去探索、尝试,就能找到突破口。

下午,在华美达举办女职工心理健康知识讲座,安教授结合工作中的实例,为职场女性讲解如何认识压力、认识自己、调解压力等并鼓励每位女职工都成为“乘风破浪的姐姐”。来自服务业、制造业、社区工作者等60多人参加。

通过此次活动,开发区女职工们进一步了解了心理调解与健康的重要性,掌握了如何缓解压力的方法和技巧,为提高女职工工作、生活质量起到的积极作用。

扬州市总工会倡导的“开发园区女职工心理关爱项目”入选全省女职工关爱服务十大项目。

宝应县总工会组织将继续在教育和引导全县广大女职工树立健康生活新理念上多思多悟、多听多做。更好地为广大女职工提供面对面、心贴心的心理健康服务,更好的引导广大女职工以更加健康、乐观向上的心态去面对生活和工作中的挑战,努力为实现“家庭和睦、社会和谐”做出积极的、更大的贡献。